Ингредиенты для рецепта Ореховый тортик к чаю
Для бисквита
* 5 яиц,
* 125 грамм измельченных грецких орехов,
* 140 грамм муки,
* 200 грамм сахара,
* 120 миллилитров молока,
* одна столовая ложка оливкового масла,
Для заварного крема
* 500 миллилитров молока,
* 100 грамм сахара,
* 4 желтка,
* четыре столовых ложки крахмала,
* ваниль,
Для украшения
* 100 грамм тёмного шоколада,
* 140 миллилитров жирных сливок,
* немного цельных орехов
Как приготовить рецепт Ореховый тортик к чаю?
Готовим тесто:
Миксером или венчиком взбиваем 5 желтков, 120 миллилитров молока и 1 ложку оливкового масла. Добавляем муку и рубленные орехи.
Отдельно (в другой посуде) взбиваем 5 белков и 200 грамм сахара.
Теперь осторожно, по чуть-чуть добавляем первую массу в белки и аккуратно перемешиваем, поднимая всё в миске снизу вверх.
Если вы все правильно сделаете, то в итоге получиться очень воздушное тесто. Давайте, постараемся: выкладываем смесь в специальную форму для тортов, предварительно смазав дно и края растительным маслом (чтобы готовое изделие легко отстало от стенок посуды) и выпекаем около часа при температуре 160 градусов.
Вы наверное знаете, что температура в духовке не должна быть высокой, иначе изделие может пригореть, и вовсе не обязательно заглядывать туда часто — ведь каждый раз, открывая духовку мы запускаем туда холодный воздух, а разница в температуре (особенно в первые 20 мин.) может пагубно сказаться потом. Торт просто может «опасть» и получиться как на этом фото.
Но и даже в этом случае мы не будем отчаиваться! И, пока горе-бисквит остывает, сделаем заварной крем: В молоко добавим половину сахара и ставим на огонь. Отдельно взбиваем 4 желтка, вторую половину сахара, добавляем крахмал и ваниль. Хорошенько все перемешиваем, ставим на слабенький огонь и тонкой струйкой вливаем наше молоко, которое уже успело закипеть. Как только масса загустеет, снимаем с огня. Когда крем остынет — можно смазывать бисквит.
Заливать ореховый торт будем шоколадом. Для этого сливки доводим до кипения, бросаем туда кусочки шоколада и мешаем пока не получим гладкую блестящую массу.
потом займемся самым интересным (на мой взгляд) — делаем из бисквита торт! Конечно, можно возьмите тайм-аут и посмотреть детские торты рецепты с фото , ну а для тех, кто не устал — продолжаем приготовление нашего тортика. Разрезаем бисквит поперек на три части, смазываем все кремом и заливаем шоколадом!
Украсим наш ореховый тортик по своему вкусу и поставим его в холодильник на пару часиков.
А вот теперь, ммм… можно приглашать всех к чаю. Приятного чаепития!