Ингредиенты для рецепта Квас из черного хлеба
*2 л воды,
* 200-250 грамм черного хлеба,
* 3 грамм дрожжей,
* 100 грамм сахара.
Как приготовить рецепт Квас из черного хлеба?
Черный хлеб нарежьте ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить.
Залить кипятком, накройте салфеткой и оставьте на несколько часов (4-6-10) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Я заливаю на ночь — настаивается 10 часов.
Затем добавьте сахар и дрожжи, поставить для созревания.
Квас должен созреть через 8-12 часов, у меня созрел через 12 часов. Если в помещении, где будет стоять квас прохладно, то квас может созреть на вторые сутки, и даже на третьи сутки. Я определяю готовность кваса по запаху. Понюхайте квас через 8-12 часов, если он приобретет выраженный запах кваса, значит квас готов.
Когда-то я решила поэкспериментировать, выраженный запах кваса появился через 12 часов, я решила, оставьте его дальше побродить и проверить на вторые сутки, на кухне у меня было достаточно жарко. Утром запах кваса исчез и появился запах брожения. Процедив квас и попробовав его на вкус, я определила, что вкус кваса изменился — он стал хуже, от этого напитка, я даже слегка захмелела. Поэтому, в процессе приготовления самое главное вовремя квас процедите.
Готовый квас процедите, разлейте в бутылки, плотно закройте и убрать в холодильник.