Ингредиенты для рецепта Хлеб с медом на квасе
Вода (теплая) — 200 миллилитров
Мед (без горки) — одна столовая ложка
Квас (Не фильтрованный по ГОСТу или домашний) — 350-400 миллилитров
Дрожжи сухие — 3/4 чайные ложки
Мука хлебная — 5-5,5 стак.
Соль — 1,5 чайные ложки
Как приготовить рецепт Хлеб с медом на квасе?
Рецепт «Хлеб с медом на квасе»
Думала выставлять или нет, ведь хлеб без замеса очень популярен, но есть мои изменения и дополнения, также имеются и отличия вкуса и самой структуры мякиша, так что, думаю, имеет право на жизнь, если кто-то считает иначе, скажите об этом.
Все просто до ужаса ))
В глубокую миску просейте 5 стаканов муки, добавьте одна чайная ложка сухих дрожжей, без горки, я бы даже сказала точнее, 3/ 4 чайные ложкидрожжей, т.к. натуральный и не фильтрованный квас имеет свои дрожжи.
Вообще я слышала, что делают хлеб на таком квасе и дрожжи вообще можно не класть, а время выдержки увеличить до 18-20 часов и тесто само великолепно поднимется. Я обязательно попробую в следующий раз так, без дрожжей, на одном квасе.
В теплой воде растворить мед, послеэтого смешать с квасом.
И так, продолжим, в сухую смесь влейте смесь из кваса и медовой воды, перемешайте лопаточкой, чтобы все хорошо перемешалось, месите сильно не нужно, только до однородного состояния.
Тесто вязкое и жутко липучее, если сильно густо, добавьте квас. Если наоборот, то муки. Если брать обычную муку, то жидкости нужно меньше или муки гораздо уйдет больше, в хлебной клейковины больше.
Накрыть тесто пленкой и оставьте на 10-12 часов при комнатной температуре, а можно убрать в холодильник на 24-27 часов.
После чего оно будет выглядеть вот так, покроется пузырьками и станет жиже.
Большую форму (моя 24 см в диаметре и 10 см высотой, можно чуть больше) или сковороду с бортиками не меньше 5-7 см, которую можно ставить в духовку, можно казан, посыпать манкой или кукурузной мукой.
Тесто перемешайте лопаточкой и выложите в форму, сверху также посыпать тонким слоем манки или кукурузной муки, слегка разровняйте тесто руками. накройте крышкой или полотенцем и оставьте на час.
включите духовку и разогрейте до 200 С.
После того, как тесто немного увеличилось, поставить в горячую духовку, одновременно на низ духовки поставить емкость с холодной водой. сделайте температуру примерно 220 С и выпекайте 20 минут.
Затем миску с водой убрать, температуру снизить до 180 и допекать хлеб еще около 40 минут.
Готовность хлеба проверяется легко, постучав по нему согнутым пальцем, должен быть глухой звук, если звук «плотный» то хлеб еще не готов.
Готовую булку достаньте, дайте постоять 5 минут в форме, вытащить на решетку и дайте остыть.
Булка достаточно большая, поэтому если нет подходящей формы, запросто можно сделайте половину и этого будет немало.
Я уже говорила, готовый хлеб я разрезаю на куски, складываю в пакет и в морозилку, достаю по необходимости, сколько нужно. Кладу в пакетик и оставляю на столе на 30-40 минут, размораживается и становится как свежий. Если нет времени ждать, или специально хочется теплого хлеба, разогреваю 10 минут духовку на большом огне, кусочки хлеба выкладываю на противень, спрыскиваю поверх водой и в духовку, через 3 минуты выключаю духовку и составляю в ней хлебушек еще минут на 5, достаю и нежный внутри со слегка хрустящей корочкой, наисвежайшие и ароматные ломтики хлеба на столе.
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Домашний хлеб
Рецепты: Выпечка -> Изделия из теста -> Домашний хлеб