Ингредиенты для рецепта Квас мучной (Орловская область)
Гуща — 0,5 л
Мука ржаная — 400-500 грамм
Вода (кипяченая) — 10-15 л
Сахар-песок — 1-1,5 стак.
Как приготовить рецепт Квас мучной (Орловская область)?
Рецепт «Квас мучной (Орловская область)»
Гущу я взяла у бабушки, но это по сути обычное дрожжевое тесто, только очень жидкое (вода, дрожжи, сахар, мука). Если делать свежую гущу,то квас будет кислым, но послеэтого вы сливаете готовый квас, а на гуще делаете новый и он уже менее кислый и.т.д. Кстати кислый квас бабушка тоже использует. Итак, гущу надо подбить — то есть добавьте столовую ложку сахару и оставьте побродить в теплом месте. Воду вскипятите. В ржаную муку налейте немного воды (пусть она чуть остынет) и смешать так,чтоб не было комочков.Туда же насыпаем примерно стакан сахара. послеэтого можно влейте остальную воду (10-15 л.).Когда смесь станет, как парное молоко влейте гущу, перемешайте, накройте крышкой и оставьте дня на 3. Вот такое ведро я делала. Через 3 дня квас разлейте по банкам и поставить в холодильник. У меня вышла всего 1 трехлитровая банка и осталось много гущи. Я туда еще воды налью и снова сделаю квас.
Гущу можно используйте много раз (сколько точно не знаю, но на лето хватит). А из кваса получается замечательная окрошка. Обещаю завтра дам рецептик.
Рецепты: Напитки -> Квас
Рецепты: Напитки -> Квас