Домой Напитки квас Рецепт — кваса от наших читателей

Рецепт — кваса от наших читателей

230
0

Ингредиенты для рецепта Рецепты кваса от наших читателей

1 стакан мелких ржаных сухариков
1 морковь 1 свекла 0,5 стакана пива 0,5 стакана кефира одна чайная ложка соли одна столовая ложка меда одна столовая ложка сухих листьев малины
3 л воды

Как приготовить рецепт Рецепты кваса от наших читателей?

Ржаной хлеб с корочками нарежьте мелкими кубиками, посушить в духовке или на солнце так, чтобы получить сухарики. Пиво смешать с кефиром, оставьте на 5-6 часов для брожения вместе с половиной сухариков. Очищенные морковь и свеклу в сыром виде натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, добавьте измельченные сухие листья малины, соль, мед, тщательно перемешайте. Разбавить кипяченой водой (30-40 градусов), оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Гущу хранить в холодильнике как закваску для приготовления кваса. Квас яблочно-рябиновый Ингредиенты:
2 стакана квасной гущи 2 стакана сухих яблок одна столовая ложка меда
1 морковь 0,5 стакана рябины соль
Способ приготовления: Сухие яблоки промойте, залейте кипяченой водой (40-50 градусов) на 60-80 минут, пропустите через мясорубку вместе с сырой морковью и рябиной. В кипяченую воду (30-40 градусов) добавьте квасную гущу, смесь яблок с морковью и рябиной, соль, мед, перемешайте и оставьте для брожения на 2-3 суток. Готовность определите по насыщению газом и кислотности, т.е. по вкусу. Готовый квас процедите, а гущу используйте для приготовления следующей порции кваса (хранить в холодильнике). Сухие яблоки можно смешать с сухими грушами, а рябину красную замените черноплодной. Вообще, чем больше добавок, тем полезнее и богаче по вкусу окажется напиток. Большую роль играет чистота фруктов, ягод и посуды. Квас скороспелый овощной Ингредиенты:
0,5 стакана пшена
0,5 стакана крупы «Геркулес» одна столовая ложка изюма 1 репа
1 морковь
3 л воды
соль одна столовая ложка сухих листьев смородины
Способ приготовления: Промытое перебранное пшено залейте крутым соленым кипятком, чтобы вода была бы с избытком на 2-3 пальца над зерном. доведите до кипения при постоянном перемешивании, добавьте крупу «Геркулес», соль, воду, снова доведите до кипения (масса должна быть консистенции средней густоты сметаны). Снять с огня, закройте плотно крышкой, настаивайте около часа, пропустите через мясорубку. В теплую кашу добавьте репу, морковь и изюм, тоже пропущенные через мясорубку, измельченные сухие листья смородины. Смешать с кашицей, добавьте теплую кипяченую воду (30-40 градусов), оставьте для брожения на несколько суток. Готовый квас процедите, охладите. Гущу используйте для приготовления следующей порции кваса (хранить в холодильнике). В качестве вкусовых добавок используйте широкий ассортимент пряностей и приправ. Рецепт прислал (а): Alexey
Русский хлебный квас
Способ приготовления: 1 килограмм черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 литрами кипятка, через 10-12 часов процедите. возьмите 25 грамм дрожжей и одна столовая ложка пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставить в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 грамм мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 грамм сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавить мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставить в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снять ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставить на холод. Через 12 часов квас готов. Рецепт прислал (а): ЛЕПа
Рецепт кваса от Маргариты Ивановой Ингредиенты:
(на 5 литра напитка:)
ржаной хлеб — 1 килограмм
сахаp — 200 грамм пpессованные дpожжи — 50 грамм изюм — 50 грамм вода — 6 л
Способ приготовления: Чеpствый хлеб наpезать ломтиками, подсушить в духовке до темно-коpичневого цвета. Сухаpи залейте гоpячей кипяченой водой (5 литров), закpыть посуду кpышкой и в течение 6-8 часов настоять. После этого настой пpоцедить, добавьте в него pазведенные в теплой воде дpожжи, сахаp, изюм и поставить для бpожения. Для приготовления следующей порции кваса используется осадок — закваска от предыдущего кваса.
Рецепт прислал (а): Маргарита Иванова
Рецепт кваса Ингредиенты:
(на 20 полулитровых бутылок)
5 килограмм ржаного хлеба
600 грамм сахарного песка
20-30 грамм черносмородинового листа
20-25 грамм хлебопекарных прессованных дрожжей
Способ приготовления: Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залейте в кастрюле 9 литрами кипятка. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и настаивайте в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 часов. послеэтого смесь охладите до 6-8 градусов, осторожно слить сусло в чистую посуду, внести в него подмоложенные дрожжи и поместить на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слить с осадка, кипятить несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедите через несколько слоев марли, а послеэтого охладите до 6-8 градусов и разлейте в бутылки. Закупорить пробками, обвязать их проволокой или шпагатом и поместить бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.
Р ецепт прислал (а): Ася Ермошкина Украинский квас (старинный рецепт) Ингредиенты:
(на 15 полулитровых бутылок)
1 килограмм кисло-сладкого ржаного хлеба 4-8 грамм толченой корицы
400 грамм сахара
20 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей
Способ приготовления: Нарезанный хлеб и толченую корицу залейте 6 литрами крутого кипятка и, когда смесь остынет до 25-30 градусов, внести в нее подмоложенные дрожжи. Содержимое тщательно перемешайте, накройте покрывалом и оставьте на 5 дней для настаивания и брожения. После этого в затор задать 400 грамм разведенного в горячей воде сахара, долейте 2-2,5 литра теплой (30-40 градусов) кипяченой воды и поместить на 4 дня в холодное место для дображивания при температуре 6-8 градусов. Сброженное квасное сусло слить с осадка, при желании подкрасить соком красной свеклы и кипятить 15- 20 минут. послеэтого квас охладите до температуры 25-30 граджусов, разлейте в бутылки, закупорить пробками, обвязать их проволокой или шлагатом и поместить на 1 сутки в теплое (25-30 градусов) место, после чего перенести в холодное место и выдержите еще 1 сутки при температуре 6-8 градусов.
Рецепт прислал (а): Елена Сущенко (Lola)
Квас из сухарей Ингредиенты:
(на 10 полулитровых бутылок кваса) 1 килограмм ржаного хлеба
15 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей 200 грамм сахара
20 грамм мяты 50 грамм изюма
Способ приготовления: В домашних условиях квас может быть приготовлен из сухарей. Для этого в духовом шкафу подсушите нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари уложите в кастрюлю или бочонок, залейте кипятком, закройте крышкой и накройте покрывалом. Смесь выдерживают 2-3 ч, периодически; взбалтывая. Настой процедите через марлю, кладите в него дрожжи и сахар (в виде прокипяченного сиропа). накройте покрывалом и в таком виде оставьте для брожения на 6-8 часов при температуре 25-30 градусов. Когда квас начнет пениться, его вторично процедите и разлейте в бутылки, в которые предварительно вносят по 3-4 изюминки и отвар мяты, закупоривают и выдерживают.
Рецепт прислал (а): Юлия Пегишева (ferrari)
Квас «на скорую руку» Ингредиенты:
1 килограмм сухарей из черного (ржаного) хлеба
1 пучок мяты 1/2 палочки дрожжей одна столовая ложка муки
100 грамм изюма
100 грамм сахара
Способ приготовления: Накрошить сухари помельче. Пучок свежей мяты обдайте кипятком (примерно 2 1/2 литра), дайте остыть. послеэтого мяту выньте, а в воду всыпьте сухари и влейте туда же дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде с один стакан ложкой муки. накройте посуду крышкой и дайте постоять 12-15 часов в теплом месте. послеэтого разлейте в пол-литровые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки и по 1 ч. ложке сахарного песка. Бутылки крепко закупорить и положить на холод. Через сутки квас готов.
Рецепт прислал (а): Африка (Анастасия Лахина)
Квас яблочный с морковью Ингредиенты:
10 яблок средней величины
3 моркови
0,5 стакана сахара
5 л воды одна столовая ложка свежих дрожжей одна чайная ложка сухой ромашки аптечной
Способ приготовления: Яблоки вымыть, нарежьте ломтиками с семенной коробкой и кожицей. Морковь промойте, очистите, натрите на крупной терке и добавьте в яблоки. послеэтого всю массу залейте кипяченой теплой водой с разведенными в ней дрожжами (чтобы яблоки не потемнели на воздух, их лучше сразу же нарежьте в кипяченую воду с дрожжами и сахаром). послеэтого всыпьте сухую ромашку (можно без нее). Массу тщательно перемешайте и оставьте для брожения на сутки при комнатной температуре. послеэтого поставить квас в холодильник на 2-3 дня. Напиток процедите, а сусло используйте как закваску для приготовления новой порции кваса.
Рецепт прислал (а): MaMarata
«Квас из супермаркета»
Способ приготовления: Нужно найти продающися солод и дрожи для кваса, хотя на крайний случай подойдут и обычные хлебные. Запах только будет сответсвующий. Разводится солод в теплой воде. В зависимости от концентрации солода определяетя количесво воды, т.е. итоговое количество напитка. Если солод по консистенции напоминает засахарившейся мед, вероятно концентрация должна быть одна столовая ложка на литр воды. послеэтого исходя из объема жидкости определяем количество сахара из расчета 100 грамм на 1 литр. Все тщательно размешиваем до полного расстворения всех ингридиентов. Переливаем это все в сосуд в которм квас может простоять. Желательно используйте стеклянную посуду с широким горлом и соответсвующего объема. Я использую 3 — 5 литровые стеклянные банки. Добавляем дрожи. Если дрожи в виде порошка, аккуратно посыпаем ими поверхность будущего напитка. Если в виде куска, высушиваем предварительно, растираем в порошок.
Если все сделано правильно, через пару часов появится пенистая шапка и начинает образовываться осадок. После «посыпки» накрываем негерметично посудину и оставляем бродить на 1- 1.5 суток.
Пока квас бродит, ищем подходящие бутылки. Идеальны, с моей точки зрения, являются пластиковые бутылки из под минеральной воды Аква минерале. Они прозрачные, плотно закройтеся, из них удобно наливать. Но это в том случае если квас у вас будет стоять в холодильнике. Если же вы предполагаете его держать на свету , то нужно брать темные бутылки, Например такие, как от пива «Очаково» По прошествии времени закваски 1- 1.5 суток разливаем квас по бутылкам, закрываем их и оствляем на пол суток для «дображивания». Если вы предпочитаетет более резкий вкус, время дображивания может быть увеличено. Возможны импровизации с добавками в виде изюма,
сушеных сухофруктов, меда, овсяных хлопьев и т.п. Следует соблюдать осторожность в таком эксперименте, из-за некоторых добавок, в квасе может появится довольно ощутимый «спиртовой градус» После этого квас будет готов. Следует соблюдать осторожность при
открывании бутылки, напиток сильно пенится. Этот рецепт идеально подходит для кваса — напитка. Для других вещей, в частности для окрошки, я предлаю еще один рецепт
Рецепт простого кваса
Способ приготовления: Посуда для забраживания та же, сахар тот же. Все остальное другое. В теплой воде размешивается сахар, в той же пропорции 100 грамм на
литр. Только вместо солода и дрожей добляется подготовленный черный хлеб и закваска. Как подготовить хлеб. Купите самый черный хлеб, какой вам только попадется в магазине. Хороший вариант дает «Бородинский», только с него надо срезать корку, посыпанную тмином.
И так, хлеб режится на кусочки размером с кусочки сахара рафинада и высушивается, можно в духовке. Полученные сухари кладитеся в посуду для забраживания из расчета сухарей с 1/2 -1/3 буханки черного хлеба на 3 литра.
Как получить закваску.
В небольшую посуду (0,5 литра) кладете сахар (2-3 столовые ложки) и кусочки порезанного черного СВЕЖЕГО хлеба. Через некоторое время эта вся смесь должна забродить. Когда пройдет пик брожения (около суток), всю закваску можете выбросьте оставьте только несколько раскисших хлебных кусков. Эти оставшиеся скисшие кусочки положить в воду с размешанным сахаром и новыми свежими кусочкам черного хлеба. Прделайте эту операцию раз 5. В результате у вас будет на руках настоящая квасная закваска,какой пользовались наши предки столетиями назад.
Итак, сухари есть, закваска есть, вода с размешенным сахаром есть. Кстати, настоящий квас может делать совсем без сахара, но вкусовые
качества его могут быть далеки от современных пониманий слова «вкусно» Все ингредиенты смешиваем, и ждем когда пройдет пик брожения. После этого можно так же разлейте по бутылкам, а можно оставит в той же посуде и разливать его (квас) по возникновению потребности в нем. В таком случае получается не газированный продукт, который идеально подходит для приготовления окрошки. Оставшийся раскисший хлеб может играть роль закваски для следующей
партии нового кваса.
Рецепт прислал (а): Andrei Мятный квасок Ингредиенты:
50 грамм пpомытых листьев и молодых pостков пеpечной мяты 5 л воды 0,5 килограмм сахаpного песка полпалочки дpожжей 1/4 чайные ложкилимонной кислоты
Способ приготовления: Мяту залейте кипятком, добавьте сахаp, лимонную кислоту, накpыть полотенцем и оставьте на 12 часов настаивайтеся. Пpоцедить, добавьте дpожжи и поставить в теплое место до появления пены. залейте в бутылки и хpанить на холоде не более двух недель. Петровский квас Ингредиенты:
800 грамм pжаных сухаpей 25 грамм дpожжей 4 л воды 100 грамм сахаpа 100 грамм меда 100 грамм теpтого хpена
Способ приготовления: приготовьте его так же,как и сухаpный квас,но пеpед pазливом в бутылки вместо изюма добавьте мед и теpтый хpен. Вишневый квас Ингредиенты:
2 килограмм спелой вишни 4 л воды 150 грамм сахаpа 20 грамм изюма
Способ приготовления: Вишню уложить в эмалиpованную кастpюлю, залейте водой и кипятить до тех поp, пока вода не станет темно-кpасной. Гоpячий отваp пpоцедить чеpез несколько слоев маpли в эмалиpованную, стеклянную или кеpамическую (лучше деpевянную) емкость, добавьте
сахаp и изюм, накpыть полотном и оставьте для бpожения. Когда появится пена, pазлить квас по бутылкам, закупоpить и поставить на холод. Чеpез 3-4 дня квас будет готов.
Рецепт прислал (а): Александр Стрекалов Русский старинный квас Ингредиенты:
4 л воды 1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки 1 стакан ячменного солода
1 стакан ржаного солода одна столовая ложка жидких дрожжей
1 горсть свежей мяты
Способ приготовления: Смешать ячменный и ржаной солод, пшеничную и ржаную муку, облить кипятком так, чтобы мука стала влажной, дайте постоять 1 час, разведите горячей водой, дайте остыть. Вмешать жидкие дрожжи, свежую зелень, и выдержите под салфеткой до появления пены. Оставшуюся жидкость слить, прибавить еще мяту, поместить в холодильник или на лед. Через 3-4 дня квас готов.
Русский хлебный квас
Способ приготовления: 1 килограмм черного хлеба порежьте маленькими ломтиками и подсушите в духовке. Сухари залейте 6 л кипятка, через 10-12 ч. процедите. возьмите 25 грамм дрожжей и один стакан ложку пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве сухарного настоя, поставить в теплое место, дайте подойти. В сухарном настое заварите 10 грамм мяты, прокипятите и всыпьте туда 300 грамм сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавить мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставить в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена. Аккуратно снять ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставить на холод. Через 12 ч. квас готов.
Рецепт прислал (а): naumova Квас из ревеня «Подмосковный» Ингредиенты:
(на 1 л воды) 140-160 грамм ревеня 70-80 грамм сахара
1, 5-2 грамм дрожжей
Способ приготовления: Черенки ревеня нашинкуйте мелкими кусочками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 минут. процедите через марлю, остудите. заправьте холодный отвар сахаром и дрожжами, поставить в холодное место. Через 8-10 часов квас готов. разлейте его в стеклянную посуду и поставить на холод.
Рецепт прислал (а): elli
Распечатать статью

Рецепт ы кваса от наших читателей

Предыдущая статьяРецепт — стейки (отбивные) в кофейной панировке
Следующая статьяРецепт — рассольник ленинградский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь