Ржаной квас. Рецепт кваса, приготовленного из ржаной муки, пополнит коллекцию рецептов вашей кулинарной книги. Ржаной квас – прекрасный охлаждающий напиток, который быстро утолит жажду, и приготовить его своими руками вы сможете благодаря этому рецепту с фото или видео-рецепту.
ржаной квас рецепт
Ингредиенты для рецепта Ржаной квас (белый)
Мука ржаная — 300 грамм
Вода (кипяток) — 3 л
Сахар (или мед) — 100 грамм
Изюм — 50 грамм
Мята (листья + листья смородины, хрен — по желанию )
Закваска — 1 стак.
Как приготовить рецепт Ржаной квас (белый)?
Рецепт «Ржаной квас (белый)»
Ржаную муку разведите кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.
Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.
Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавьте промытый изюм и закваску (вместо закваски можно используйте корочки ржаного хлеба). Посуду накройте и поставить в теплое место на 1,5 суток.
После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.
P.S. В качестве закваски используется жижа от предыдущего приготовления кваса или непосредственно закваска, выращенная на ржаной муке и воде в течение 5 дней.
Приятного вам квасопития.
Мои старшие домочадцы сказали так, испив сей напиток: «Оставляй на 1 января, утром он нам поможет» ; )