Ингредиенты для рецепта ТОРТ «НАПОЛЕОН»
700 грамм муки
2 яйца
300 грамм сливочного масла
3 столовые ложки коньяка (или водки)
1 столовая ложка 6-9% уксуса
150 миллилитров воды
щепотка соли
для заварного крема
1 л молока
400 грамм сахара
6-7 желтков
90 грамм муки
2 чайные ложки ванильного сахара
Как приготовить рецепт ТОРТ «НАПОЛЕОН»?
1. В стакан налейте 150 миллилитров воды, столовую ложку уксуса и три столовых ложки коньяка.
2. Яйца смешать с солью.
3. добавьте к яйцам содержимое стакана. перемешайте.
4. Муку просейте с миску. добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
5. протрите масло с мукой руками до образования мелкой крошки.
6. влейте с миску яичную смесь и замесите тесто.
7. Скатать из теста 12 шариков, накройте из пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
8. Духовку нагрейте до 200-220С. Противень переверните обратной стороной, чтобы было удобно раскатывать тесто скалкой. Присыпать противень мукой и раскатать из шариков тонкие круглые пласты. На раскатанный пласт теста положить тарелку и вырежьте круглый корж.*
9. Корж нужно часто наколоть вилкой, чтобы он не вздувался при готовке.** выпекайте до светло-золотистого цвета (если противень один, то придется выпекайте в несколько этапов).
10. Приготовить заварной крем: вскипятите молоко.
11. Желтки разотрите с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Можно добавьте немного молока, чтобы легче растиралось.
12. влейте желтки в молоко и варите на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет.
13. Собрать торт: Укладывать коржи один на другой обильно смазывая немного остывшим кремом. Сильно прижимать не нужно. Торт сам опустится, пропитавшись кремом. накройте торт тазом и убрать в холодное место на 6-12 часов.
14. Готовый торт оставьте на час при комнатной температуре, после чего обсыпать его крошкой из последнего коржа.
* Из 12 кусков получается 12 больших (диаметром 24 см) или 24 маленьких (диаметром 19 см) коржа. Я сделала маленькие, и собрала, соответственно, два торта.
** Обрезки теста можно не убирать с противня — они будут нужны для крошки, которой нужно посыпать готовый торт — но обычно они подгорают, поэтому я убираю обрезки в сторону и выпекаю последним из них один корж для крошки.