Ингредиенты для рецепта Баже — ореховый соус к птице, рыбе, овощам
Орехи грецкие — 1,5 стак.
Чеснок (мелких зубчиков 6 -7, крупных — 3)
Вода (кипяченая, чуть теплая) — 1,5-2 стак.
Лимон (или 2-3 столовых ложки белого винного уксуса) —
Соль (по вкусу)
Как приготовить рецепт Баже — ореховый соус к птице, рыбе, овощам?
Рецепт «Баже — ореховый соус к птице, рыбе, овощам»
Мелко размалываем орехи (для баже, как и для сациви, используйте отборные, белые ядра орехов). В старину их толкли в ступке, послеэтого стали прокручивать через мясорубку (если будете измельчать их таким способом, прокрутите два раза), у меня специальная машинка для таких целей, вот в ней и размалываю
Помещаем уже размолотые орехи в блендер (не для измельчения, а для хорошего смешивания), кладем соль (я положила неполную чайную ложку для начала) и раздавленный чеснок, наливаем чуть теплой кипяченой воды.
Чтобы не получилось слишком жидко, воду используем не всю. Еще раз подчеркну, что и орехи и чеснок уже должны быть размолоты и раздавлены.
Все это хорошенечко взбиваем, у моего блендера две скорости, взбивала на второй.
Теперь немного о пряностях. Многие кладите в баже хмели и уцхо сунели, шафран, перец. Я этого не делаю, по-моему, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное, а острота чеснока не нуждается в усилении.
Получается вот такая масса.
Выливаем почти готовый соус в мисочку, в отдельную посуду выжимаем половину лимона и процеживаем весь получившийся сок в баже. Вообще-то, в грузинской кухне для подобных блюд в ходу винный уксус, но от него орехи темнеют, а баже — чем белее, тем лучше. Так что сами решайте, что используйте
Соус должен быть густоты кефира, поэтому добавляем, если надо, оставшуюся воду, пробуем на соль, хорошо перемешиваем, теперь уже ложкой,
и баже готово!
Основным блюдом для баже традиционно считается курица: иногда куски вареной или жареной курица выкладывают прямо в соус, иногда нет, кому как нравится.
Очень вкусен этот соус и с жареной рыбой, и с овощами (с баклажанами, кабачками, цветной капустой) и просто с хлебом или кукурузными лепешками-мчади.
Прекрасный рецепт приготовления мчади есть у Дианы Вкусной, а у меня просто фото ))
Рецепты: Соусы -> К птице
Рецепты: Соусы -> К птице