Зная, как приготовить плов, можно не ломать себе голову над составлением ежедневного меню. Это блюдо – отличный вариант сытного и полезного ужина.
Как приготовить плов из курицы?
Стандартная схема приготовления плова совсем несложна. Продукты:
- рис – 0,4 кг;
- куриные окорока или филе – 300 г;
- морковка;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- соль, масло;
- зира.
Последовательность действий:
- Залить рис горячей водой.
- Нарезать лук полукольцами, мясо – кусочками, морковь – крупной соломкой.
- Налить масло в сковороду, сделать большой огонь. Жарить лук до темно-коричневого оттенка, добавить мясо, через 5 минут – морковь. Перемешивать не нужно. Тушить еще минут 5.
- Зажарку переложить в кастрюлю. Промыть рис, добавить зиру. Пересыпать в кастрюлю, влить воду (не менее 2 ст.), посолить.
- Варить на среднем огне четверть часа.
- Убрать крышку и сделать маленькие отверстия, вложить в них зубчики чеснока.
- Тушить еще минут 5 на маленьком огне.
Перед подачей дать блюду немного настояться.
Плов с курицей в мультиварке
Приготовить плов из курицы можно и в мультиварке. Такой способ хорош тем, что у хозяйки точно ничего не убежит и не пригорит. В приготовлении плова как раз очень важно, чтобы поддерживалась стабильная невысокая температура, чего добиться на плите сложновато.
Список ингредиентов аналогичен предыдущему. Но все манипуляции нужно выполнять в чаше мультиварки.
На дно емкости налить масло и последовательно обжарить овощи с мясом, включив программу «Жарка». Затем нужно добавить рис и воду. Во многих моделях есть уже установленная функция «Плов» (на 35 минут). В таком случае достаточно нажать эту кнопку и заниматься своими делами.
В духовке
Приготовленное в духовке блюдо отличается особенной консистенцией и вкусом. Ингредиенты – стандартные.
Сначала необходимо обжарить овощи и мясо. Затем выложить их в специальную жаропрочную посуду, сверху насыпать промытый рис, добавить около 2 стаканов воды или бульона. Сразу же можно добавить необходимые специи и чеснок.
Емкость с закрытой крышкой поставить в разогретую духовку. Через 35-40 минут можно всех звать к столу.
В казане
Блюдо, приготовленное в казане, получается по-особенному вкусным и наваристым.
Последовательность действий:
- Подготовить курицу (2 филе среднего размера будет достаточно). Промыть мясо под проточной водой, нарезать на порционные кусочки, убрав пленки, жир и перепонки.
- Перебрать и промыть рис (400 г).
- Нашинковать крупную луковицу, измельчить на крупной терке 3-4 морковки, очистить небольшую головку чеснока.
- Разогреть в казане масло. Как только оно хорошо прокалится, выложить лук. Через минуту добавить мясо. Когда курица станет белой, добавить соль, специи и чеснок. Головку не нужно разбирать на зубчики, так как потом их придется по отдельности извлекать. Приправу можно купить уже готовую или приготовить самостоятельно из барбариса, куркумы и кумина.
- Все перемешать и добавить морковь.
- Через минутку добавить рис, перемешивать его не нужно. Залить содержимое казанка водой, чтобы она возвышалась примерно на 2 см.
- Уменьшить огонь, накрыть казан крышкой. Через треть часа проверить, выпарилась ли вода. Если внутри еще есть жидкость, можно сделать несколько отверстий в глубине риса, не перемешивая его.
- Варить до готовности.
Не стоит подавать блюдо сразу. Пусть плов настоится еще 10-15 минут. Перед подачей содержимое чугунка аккуратно перемешивают, убирают чеснок и раскладывают по порционным тарелкам.
Плов – вполне самостоятельное блюдо. Как правило, к нему подают какой-нибудь легкий салат из сезонных овощей.
Источник материала: Attuale.ru