Пришла пора заготовок и рачительные хозяйки вовсю трудятся на кухнях, чтобы обеспечить близких зимой разнообразными вкусностями. Варенья, соленья, копченья… и для тех, кому варенье кажется слишком простым блюдом, предлагаем приготовить клубничный джем.
И прежде всего, нам потребуется, где-то, около трех килограммов клубники, столько же сахара и половинка спелого лимона. Как водится, прежде всего, приготовим тару – необходимо тщательно промыть и стерилизовать те баночки, в которых вы планируете хранить клубничный джем, и, соответственно, крышки к ним. Клубнику смешать с сахаром и затем на пару часов оставить настаиваться, чтобы она успела пустить сок.
После этого, вжимаем сок из нашей половинки лимона, добавляем его к сладкой ягоде и начинаем захватывающий процесс варки ягод: на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится, а клубника не станет мякенькой и сладкой.
Треть клубники следует отложить, а остальную массу продолжать уваривать до состояния густой массы. Отложенные ягоды разложить по банкам и залить их густым сваренным джемом. Банки закатать и дожидаться зимы, чтобы попробовать этот шедевр.
Кстати, красивая баночка, перевязанная яркой лентой с этим ароматным вареньем, может стать прекрасным новогодним подарком для ваших знакомых.