Ингредиенты для рецепта Сырники по-домашнему
350-400 грамм творога
1 или 2 яйца 3-4 столовых ложки манной крупы
сахар по вкусу и чуточку соли
немного муки
подсолнечное масло для жарки
сметана
Как приготовить рецепт Сырники по-домашнему?
Выбираем творог для сырников внимательно. Магазинные пачки не годятся, творог мокрый и придется его отжимать. Это долго и не слишком комфортно. Лучше возьмите на рынке творог суховатый на вид, с выраженными крупинками, столовый или фермерский, жирность — по желанию. Если любим творожные массы с наполнителями — берем, но это не лучший вариант.
Не будем устраивать проблем с протиранием через сито — если только нам это нравится.
Разбиваем в миску с творогом яйцо, засыпаем приемлемым количеством сахара, щепоткой мелкой соли, добавляем 2-4 столовых ложки манной крупы, хорошенько вымешиваем и даем постоять в холодильнике хотя бы 20-30 минут, чтобы манка набухла и впитала в себя лишнюю жидкость. Можно даже замес сделайте утром, а днем или вечером достаньте из холодильника и готовьте дальше.
Если хотим, чтобы сырники поднялись, то есть 2 варианта. Или кладем 2 яйца и побольше сахара — но тогда творог должен быть суховатым, иначе не сможем пожарить, всё развалится. Или кладем 1 яйцо, но добавляем пол-столовой ложки соды, которую гасим уксусом, а лучше — лимонным соком.
Когда масса постояла на холоде и стала плотнее, добавляем в нее 2-3 столовых ложки муки и еще раз тщательно вымешиваем. Помним о том, что, если муки будет много, то по вкусу это будут не сырники, а, скорее, оладьи.
Нравится запах ванили, корицы — смело добавляем в массу для сырников. Хотим сырники с изюмом или цукатами — добавляем.
В сковороду наливаем подсолнечного масла — немного, но и не жадничаем, иначе сырники будут неаппетитными и сухими — и ставим на средний огонь. Столовой ложкой опускаем порцию массы в тарелку с мукой, обваливаем, одновременно придавая — руками, естественно, — сырникам круглую или овальную форму. Толщина — не менее 1,5 см.
Обычно на сковороде помещается 6-7 штук. Жарим на среднем огне, вовремя переворачивая, не давая пригореть или остаться бледными и разваливающимися.
Принято сырники есть со сметаной, но дети любят также с вареньем, джемом или сгущенкой.