Домой Мучные блюда борщ с пампушками рецепт

борщ с пампушками рецепт

247
0

Борщ с пампушками. Рецепт вкусного борща с ароматными и румяными пампушками порадует ваших родных сытным ужином или обедом. Узнать, как правильно приготовить борщ и пампушки с чесночным маслом к нему можно благодаря этому рецепту с фото.

Борщ с пампушками. Рецепт

борщ с пампушками рецепт

Ингредиенты для рецепта Сытный постный обед: постный борщ с пампушками и постные пироги

Фасоль (для борща) — 200 грамм
Грибы (сушеные, у меня подберезовики; для борща) — 10-15 грамм
Лук репчатый (для борща) — одна штука
Картофель (для борща) — три штуки
Морковь (для борща) — одна штука
Свекла (маленькая, для борща) — одна штука
Капуста белокочанная (часть в борщ, часть — для начинки в пироги) — 0,5 вилок
Чеснок ( 4 – в борщ, 3 – в соус для пампушек) — 7 зуб.
Зелень (в борщ и укроп – в соус для пампушек)
Перец черный (свежемолотый, по вкусу в соус для пампушек)
Вода (для теста) — 600 миллилитров
Мука — 1 килограмм
Соль ( две чайных ложкив тесто, 0,5 чайные ложки– в соус для пампушек и в борщ – по-вкусу) — 2,5 чайные ложки
Сахар ( две столовых ложки в тесто и 2-3 столовых ложки для посыпки сладкого пирога) — 4-5 столовых ложки
Яблоко (для сладкого пирога) — две штуки
Ассорти овощное (замороженное) — 400 грамм
Масло растительное ( 100 миллилитров для теста и по вкусу – для зажарки) — 100 Мл

Как приготовить рецепт Сытный постный обед: постный борщ с пампушками и постные пироги?

Рецепт «Сытный постный обед: постный борщ с пампушками и постные пироги»
Конечно, настоящий украинский борщ варится на бульоне из сахарной косточки, но сейчас пост, и мы будем довольствоваться фасолью. С вечера фасоль нужно залейте водой. Конечно, в идеале необходимо менять воду каждые 2 часа, но ночью я спала и этого делать не стала. К утру фасоль разбухла до тех размеров, которые были у нее до высыхания.
Теперь необходимо залейте ее водой и поставить варитеся. Как только фасоль закипит, поварить минут 10 на небольшом огне, воду слить, фасоль промойте.
потом снова заливаем фасоль водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час. Очень важный момент – солить минут за 10 до конца варки. Если посолить вначале, то фасоль выйдет жесткой.
Сушеные грибы залейте водой и оставьте минут на 10-15.
Готовую фасоль выньте, чтобы в процессе приготовления борща она не разварилась.
В фасолевый бульон положить грибы, корень петрушки, лавровый лист, луковицу. Я еще положила «хвост» от пучка укропа.
Одну картофелину режем оооочень мелко, на кубики примерно по 0,5 см, и тоже бросаем в бульон, она должна развариться полностью. Это даст юшке борща некую «шелковистость».
Пока бульон варится, подготавливаем овощи. Морковь режем соломкой, лук кубиками.
Капусту я нарезала немного нестандартно. Сначала я ее традиционно нашинковала, а послеэтого нарезала как бы мелкими кубиками. Дело в том, что моя красавица с завидным упорством отбирает и не ест гущу в борщах и супах. Выедает только картошку. А если гуща мелко нарезана, то хоть что-то ей в рот попадет. Может, кому-то эта маленькая хитрость пригодится.
Отдельно скажу про свеклу. Ее я, как и морковь, нарезала соломкой. Чтобы свекла и сама не потеряла цвет, и отдала его борщу, необходимо немного сбрызнуть ее уксусом.
Остальные две картофелины я нарезала кубиками.
Сейчас зима (ну ладно, ранняя весна), поэтому из чеснока я вынула серединку. В ней много всякой гадости. Это молодой чеснок можно употреблять целиком.
Я предпочитаю, прежде чем начинать варите борщ, подготовить все овощи. Таким образом ничего в борще не разварится, а если овощи резать в процессе приготовления, то может перевариться картошка и капуста (уже наступала на эти грабли ).
Итак, овощи подготовлены, приступаем. Вытаскиваем из бульона корень петрушки, луковицу, лавровый лист («хвост» от зелени, если Вы его кидали) – все это уже отдало бульону свой вкус. Половину фасоли перекладываем в ступку, разминаем и отправляем в бульон. Также закладываем картофель и, минут через 10, – капусту.
Свеклу слегка прижарить на растительном масле, добавьте половник бульона, протушить минут 5 и отправить к картошке и капусте.
Прижариваем лук, добавляем в него морковку.
Когда зажарка почти готова, добавляем томатный соус или разбавленную томатную пасту. Слегка прижариваем, постоянно помешивайте, и тоже отправляем в борщ.
Минут за 5 до конца рубим ножом, а послеэтого перетираем с солью чеснок и добавляем в борщ.
Как только борщ будет готов, засыпаем мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться минут 5.
Теперь о выпечке. Хотела постные пироги разместить в отдельном рецепте, но, т.к. в этих пирогах нет ничего сверхсекретного и рецепт могли удалите, а вместе с ним — рецепт теста для постных пампушек. Вот и решила соединить два рецепта в одном.
Обычно я тесто готовлю в хлебопечи, но чего-то сегодня она у меня заглючила. Будем делать руцями 600 грамм муки всыпьте в кастрюлю, добавьте 300 миллилитров воды, две столовых ложки сахара, 6 чайныхл. сухих дрожжей. Все хорошо вымесите и поставить подходить.
Через 40 минут тесто увеличилось втрое.
Добавляем еще 300 миллилитров воды, 400 грамм муки, 2 чайные ложки соли и 100 миллилитров растительного масла. Снова ставим тесто подходить.
Еще через 40 минут. Если используете свежие дрожжи, то тесто будет подходить дольше.
Для пампушек берем где-то 500 грамм теста. Скатываем шарики, выкладываем в форму и даём еще минут 15, чтобы поднялись. Я сфотографировала уже поднявшиеся пампушки, а подялись они ровно вдвое.
Долго думала, чем же намазать несладкую выпечку, чтобы она подрумянилась и блестела. Обычно для этого используйте яйца или молоко, но тогда выпечка не будет постной. Включила я мозги и придумала смешать 1 часть соевого соуса, 2 части воды и одну часть подсолнечного масла. Все это надо хорошо взбейте щеточкой, чтобы вышла эмульсия. Вот ей я и смазала пампушки. Забегая вперед, скажу, что смазывала 2 раза: перед выпечкой и минут через 15, когда «корочка» возьмется. Отправляем смазанные пампушки в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Два слова о начинках. Вы можете используйте любые постные: рис или гречку с грибами, лук с грибами, да что душе угодно. Для 1-й начинки я потушила мороженые овощи. Просто бросаете замороженные овощи в хорошо прогретое масло, жарим на сильном огне, пока не разморозятся и не выпарится вся вода. послеэтого солим, уменьшаем огонь, под крышкой доводим до готовности.
Для второй начинки я потушила капусту. Нашинкованную капусту небольшими порциями вкладываю в сотейник с разогретым маслом, подсаливаю и перемешиваю. Так, пока вся капуста не окажется в сотейнике. Солю я сразу, чтобы капуста пустила сок, в котором она и будет тушиться. Тушу минут 15 до прозрачности (на фотографии эта стадия), послеэтого добавляя томатный соус или разведенную водой пасту и тушу еще 10-15 минут. Если томат добавьте сразу, то капуста выйдет жесткой.
Я люблю, когда теста в пирогах гораздо меньше, чем начинки, поэтому тесто я раскатала достаточно тонко. Положила начинку.
Накрываем тонким пластом теста, защипываем края, накалываем верх вилкой и промазываем соево-масляной эмульсией.
Еще я сделала сладкий пирог с яблоками и корицей (на тесто выложила ломтики яблок, засыпала сахаром и корицей). Края этого пирога я промазала сахарным сиропом. На фото уже готовый пирог, конечно, начинка вышла не сильно красивой, но от этого не менее вкусной. С этим пирогом муж и доця «расправились» за 15 минут.
Фокус с соево-масляной эмульсией удался. Конечно, блеска особого у корочки не было (чтобы он появился, я натерла ее подсолнечным маслом), а вот румяность получилась. Если кто-то знает, как еще сделайте красивую корочку на постной несладкой выпечке – поделитесь, буду благодарна.
Смотрите, какие замечательные пампушки получились.
А теперь готовим соус для пампушек. С укропа обдираем веточки, мелко режем.
Чеснок шинкуем ножом с добавление соли. Соли надо положить прилично, около половины чайной ложки. Не бойтесь, соус не будет пересоленным.
Вот такая должна получиться кашица.
Добавляем к укропу чеснок, перчим по вкусу.
Разбавляем подсолнечным маслом примерно до консистенции сметаны.
Добавляем примерно столько же, как и масла, кипяченой воды. Хорошо взбиваем вилкой до эмульсии. Соус должен постоять минут 15-20, чтобы чеснок как бы разошелся в соусе. Соус, после того как настоится, по консистенции напоминает сахарный сироп.
Поливаем пампушки соусом непосредственно перед подачей.
А вот теперь можно накрывать на стол настоящему козаку (прошу модераторов не исправлять на кАзака, кАзаки – донские, а вот кОзаки – запорожские).
На первое – борщ с пампушками.
На второе пироги. Прошу не кидать тапки на то, что они тонкие. На самом деле тесто подошло хорошо, просто его мало, я раскатала до 0,5 см, а верхний пласт теста — еще тоньше. Ну, я так люблю больше.
А на десерт – пирог с яблоками.
Приятного и душевного обеда Вам!

Предыдущая статьяРецепт — пирог «Шарлотка на пенсии»
Следующая статьяРецепт — коктейль из крабов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь