Домой Основные блюда манты Как приготовить сочного гуся в духовке

Как приготовить сочного гуся в духовке

270
0

Как приготовить сочного гуся в духовке? Гусь заслуженно считается основным  праздничным (рождественским) блюдом. Его готовят практически в любом уголке  миру, учитывая национальные традиции. В каждой стране разными способами обрабатывают, готовят и подают на стол  это удивительное блюдо. Грамотно приготовленный гусь становится самым настоящим кулинарным  шедевром. Делать это вкусное блюдо не очень просто. Хоть мясо и отличается высокой сочностью и быстротой приготовления, но готовить крупную птицу, да еще и запекать  в духовке вызывает определенные трудности сложность. Мы поговорим в нашей статье о том, как нужно правильно готовить гуся, чтоб он оставался более сочным.

alt

Как приготовить сочного гуся в духовке

Чтобы мясо птицы после приготовления в духовке осталось нежным и сочным, первое с чего нужно начинать – это подготовить птицу. Готовую тушку гуся нужно промыть в прохладной воде и тщательно натереть ее солью и приправами, затем оставим в прохладном месте  (приблизительно  на один день), чтобы мясо хорошо натянулось пряностями и  специями. Мясо в таком случае получается очень мягким и сочным. Еще один способ маринования гуся – натертую солью тушку птицы можно полить сухим вином и поместить ее в пищевую пленку. Тушку на шесть часов оставим в холодильнике.

Наиболее  распространенной начинкой для гуся являются яблоки, кроме них можно брать  сухофрукты, к примеру, очень удачным сочетанием считают рис с изюмом. А еще для приготовления начинки отлично подходит гречка с грибами, груши или капуста. Подготовленную начинку нужно уложить внутрь гуся, полностью зашить брюшную часть, а ноги связать, чтобы в процессе запекания они не горели. Сделаем неглубокие надрезы, чтобы лишний жир  мог выйти на поверхность. Нашпигованную тушку птицы выложим  в противень и поместим в горячую духовку. В противень нужно долить небольшое количество воды и запечь тушку  гуся на протяжении  трех часов при температуре сто восемьдесят – двести градусов. Во время приготовления гуся в духовке периодически (примерно через каждые тридцать минут) смазываем тушку выделившимся жиром, таким образом, мясо не пересохнет.

Гусь, которого приготовили с яблоками, уже давно стал классическим вариантом этого праздничного блюда. И это совершенно не случайно. С помощью яблочной начинки мясо получается просто фантастически сочным, ароматным, нежным  и очень вкусным. Сделать такое блюдо вполне по силам любому. Для начинки в птицу лучше всего братья зеленые яблоки – они довольно твердые и обладают приятной кислинкой. Промытую  воде тушку гуся  нужно натереть смесью соли, перца, майорана со всех сторон. Оставим гуся в прохладном  месте примерно на шесть часов, чтоб мясо довольно  хорошо пропиталась.

Очищенные т шкурки яблоки нужно разрезать на четыре части, удалив из них сердцевину. Порезанные дольками  яблоки поместим в тушку и полностью зашьем брюшную часть при помощи  обычной нитки и иголки. Если вы хотите, чтоб мясо было более кислым нужно добавить пару ломтиков лимона. Для того, чтоб запечь гуся в фольге нужно использовать специальную посуду – глубокий противень или жаровню из керамики. Нафаршированную тушку гуся обмотаем в пищевую фольгу и выложим ее на противне. Разогреем духовой шкаф  и поставим в него противень. Будем запекать мясо на протяжении полутора часов. Мясо в фольге приготовится  намного быстрее, ведь выделившийся жир будет внутри. За тридцать минут до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы гусь хорошо подрумянился и стал выглядеть более  аппетитно. Для украшения вы можете пользоваться дольками яблок. Можно целые яблоки заложить во время открытия фольги. Потом эти яблоки можно использовать вместо гарнира. Готовое блюдо нужно выложить на большое сервировочное блюдо, срезать все нитки и украсить свежей зеленью.

Ингредиенты для рецепта Рулет на пару (ленивые манты)

Ингредиенты:
Для теста:
Яйца —
Вода кипяченная или очищенная
Мука — 500-800 грамм
Соль — по вкусу
Начинка:
Фарш — 0,5 килограмм.
Лук — 300 грамм
Тыква или картошка — 300 грамм
Специи, соль

Как приготовить рецепт Рулет на пару (ленивые манты)?

Приготовление:
1) Для начала нужно замесите тесто. В последнее время за меня месит тесто хлебопечка- это очень облегчает приготовление всех мучных блюд, тесто получается хорошо промешанным и из-за этого блюдо еще вкуснее. По идеи нам нужно обычное пресное тесто с добавлением яиц, поэтому ингредиенты стандартные: вода, яйцо, соль, чуть масла подсолнечного и мука, тесто должно быть густым, но не резиновым. Как только тесто замесили убираем его в пакет и дадим отлежаться, пока мы будем делать начинку.
2) Начинка у нас классическая. Фарш можно возьмите любой, но я бы не советовала брать только из говяжьего мяса, получится не сочные ленивцы. Поэтому лучше возьмите смесь с свиным или полностью бараний фарш. Возможен вариант с добавлением жирных кусочков, например свиной жир или бараний курдюк. Такой жир мелко порубит и хорошо перемешайте с основным фаршем.
Так же для начинки нам понадобится не малое количество репчатого лука. На пол килограмма фарша 5 средних головок лука- порежьте мелкими кубиками.
Тыкву или картошку, как и другие ингредиенты нужно порежьте мелкими кубиками, грамм 300 вполне хватит.
Не забудьте добавьте специи в начинку: соль, черный перец- количество по желанию.
3) Как только все основы готовы можно преступать к приготовлению.
Тесто раскатать большой лепешкой, максимально тонко. потом я бы посоветовала смазать подсолнечным маслом, так будет вкуснее, за счет того что масло будет отталкивать сок из выделяемый луком и тыквой, и не давать проникать в тесто.
Теперь можно выложите начинку. Тонким слоям по всей поверхности нашего раскатанного теста и даже максимально по краям.
Скатать все в рулет, аккуратно слепить, так чтобы сок остался внутри. выложите рулет на смазанную маслом пароварку.
Обычно процесс готовки занимает 40-60 минут, до того момента пока лук полностью не распарится.
Все.. пора за стол! Приятного аппетита!

Рецепт рулет на пару (ленивые манты) Рецепт рулет на пару (ленивые манты) Рецепт рулет на пару (ленивые манты) Рецепт рулет на пару (ленивые манты) Рецепт рулет на пару (ленивые манты)

Предыдущая статьяблюда из шпината с сыром
Следующая статьяшашлык из курицы в электрошашлычнице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь