Ингредиенты для рецепта Лимонные вареники с черникой
3 стакана черники
сахар
Для теста:
мука
3 стакана
яйцо одна штука
лимон (цедра)
по щепотке соли и сахара
Как приготовить рецепт Лимонные вареники с черникой?
Из муки, соли, сахара, цедры, яйца и 2/3 стакана воды замесите плотное, эластичное тесто. дайте ему постоять 20–30 мин., разделите на несколько частей; скатать из них «колбаски».
Каждую колбаску разрежьте на кусочки; кусочки раскатать довольно тонко, но так, чтобы тесто не рвалось, диаметром 5–7 см. Присыпать получившиеся кружки тестом и сложить в стопку, чтобы не пересыхали.
Чернику переберите, разделите на несколько частей; на столько же частей разделите сахар. Поочередно засыпьте чернику сахаром (если смешать всю чернику с сахаром сразу, она даст сок и вареники потекут), аккуратно перемешайте; кружки теста тщательно отряхивать от муки с одной стороны; класть в середину по одна чайная ложка ягод и защипывать края – сначала просто скрепляя их, а послеэтого заворачивая «косичкой».
Выкладывать вареники на большую доску, посыпанную мукой. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и варите вареники, пока они не всплывут, около 10 мин. Подавать горячими со сметаной.