Домой Основные блюда лазанья Рецепт — домашняя лазанья «Бандьера итальяна» с рагу «Бьянко»

Рецепт — домашняя лазанья «Бандьера итальяна» с рагу «Бьянко»

297
0

Ингредиенты для рецепта Домашняя лазанья «Бандьера итальяна» с рагу «Бьянко»

Мука пшеничная (самого мелкого помола, очень желательно из твёрдых сортов пшеницы, я израсходовала примерно грамм 400)
Масло оливковое (по столовой ложке на каждые 500 грамм муки)
Яйцо куриное (по одному на каждые 125 грамм муки)
Шпинат (для листов зелёной лазаньи)
Томатная паста (для листов красной лазаньи)
Чеснок (для рагу) — 2 зуб.
Лавровый лист (для рагу) — две штуки
Базилик (для рагу, листики) — 3-4 штук
Бульон (мясной, для рагу, нежирный) — 600 миллилитров
Говядина ( молодая, для рагу) — 250 грамм
Морковь (для рагу, крупная) — одна штука
Лук репчатый (для рагу, крупный) — одна штука
Свинина (грудинка, для рагу) — 100 грамм
Перец ( свежемолотый, для рагу)
Соль (для рагу)
Розмарин (для рагу)
Колбаса (домашние колбаски для рагу) — 150 грамм
Шалфей (для рагу, листики) — 2-3 штук
Сельдерей ( стеблевой, для рагу) — две штуки
Вино белое сухое (для рагу) — 1/2 стак.
Соус ( бешамель, в лазанью, количество зависит от размера готового блюда, у меня ушло примерно 300 миллилитров
Пармезан (тертый в лазанью)
Сыр моцарелла (в лазанью, у меня ушло 200 грамм свежей моцареллы в рассоле)

Как приготовить рецепт Домашняя лазанья «Бандьера итальяна» с рагу «Бьянко»?

Рецепт «Домашняя лазанья «Бандьера итальяна» с рагу «Бьянко»»
Часть I
ПАСТА
Листы классической домашней лазаньи приготовьтеся из теста, замешанного из продуктов в такой пропорции:
500 грамм муки;
4 яйца;
Столовая ложка оливкового масла;
Щепотка соли.
Из этих пропорций и будем исходить, ориентируясь на размеры своей семьи и еe аппетиты. У нас семейка маленькая, так что нам листов лазаньи потребуется всего 3, но размером немного больше, чем стандартные магазинные. Совершаем простые арифметические действия и выясняем, что на каждое яйцо в лазанье приходится 125 грамм муки и по чуть-чуть оливкового масла (для упрощения счeта я решила брать его по чайной ложке, но вы, если хотите, можете с помощью аптекарских весов высчитать вес с точностью до последней тысячной миллиграмма) и соли.
Так что беру 3 яйца и муку в пропорциях, указанных выше.
Итак, высыпаем муку горкой, делаем в центре ямку, разбиваем внутрь яйца, вливаем оливковое масло и щепоточку соли — и начинаем месите тесто. Эту начальную стадию я предпочитаю проводить в широкой чашке и с помощью вилки: протыкаю яйцо вилкой и размешиваю его круговыми движениями, вмешивая потихоньку муку. При таком подходе руки, стол и ближайшие квадратные метры кухни остаются относительно чистыми. Когда тесто для нашей пасты начинает принимать форму, перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем энергично мять ему бока в течение минут десяти,.. ну или до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Скатываем его в колобок-колобок и отправляем под влажное полотенчико, чтобы он от нас не убeг.
Снова высыпаем горкой муку и на сей раз помимо обычных ингредиентов добавляем томатную пасту (я добавила 3 чайные ложки на 125 грамм муки). Снова месим тесто, скатываем в колобок — и отправляем под полотенчик.
Теперь самое сложное: сделайте тесто зелeное. Для этого нам понадобится шпинат или крапива, или листья свeклы, или ещe какая-нибудь съедобная зелень. Зелень надо отварите, остудите, хорошенько отожмите и измельчите. Обычно зелень и мука берутся в пропорциях 50:50, количество яиц в тесте уменьшается, чтобы компенсировать количество влаги, которое, так или иначе, всe же присутствует в этой добавке. В данном случае будет гораздо проще замесите тесто как и в первом случае, постепенно подмешивая новую муку, вплоть до момента, когда тесто достигнет консистенции, похожей на первые два колобка.
Оставляем наше тесто под полотенчиком отдыхать минуть 30. В это время можно заняться подготовлением продуктов в рагу для нашей лазаньи (описание во второй части).
Теперь раскатываем тесто (бог в помощь, девочки, а лучше — ещe и грубая мужская сила в придачу к ней) толщиной, примерно, 1,5 миллиметра и оставляем отдыхать ещe минут на 15, прежде чем начать нарезку. Обычно лазанью режут на стандартные листы размером 8х16 сантиметров, но, по моему скромному мнению, если уж мы затеялись делать еe сами, будет куда удобнее нарежьте размерами, которые нужны именно нам. У меня форма 12х22 сантиметра, именно такими прямоугольниками я и порезала тесто.
Теперь наши листы должны подсохнуть, так что перекладываем их на припорошeнную мукой поверхность и оставляем на пару часиков, ну или на больше, если любимый фильм по телевизору не успеет закончиться к этому времени.
Отвариваем листы лазаньи «на зуб» в большом количестве солeной воды (говорю образно, не надо их кусать, а то надкусанная лазанья мало эстетична и совсем не фотогенична). Лист лазаньи всплыл1/2 Подхватываем его лопаточкой и перекладываем в заранее подготовленный тазик с холодной водой — нужно остановить процесс варки, пока лист не переварился.
Вынимаем остывшие листы лазаньи из воды и даeм им немножко подсохнуть.
Часть II
РАГУ
Морковку режем меленькими кубиками.
Луковицу и сельдерей — по образу и подобию морковки.
Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде и обжариваем вместе измельчeнный лук, порезанные овощи-зелень.
Добавляем розмарин и шалфей, говядину и размятые в фарш домашние колбаски (что это такое, читаем здесь ). Подрумяниваем на живеньком огне, помешать лопаточкой и разбивая куски мяса на маленькие комочки. Добавляем свиную грудинку, либо мелко порезанную, либо также перемолотую в фарш, и листики лаврушки.
Оставляем пожариться несколько минуток, послеэтого вливаем белое вино и оставляем на маленьком огоньке, пока алкоголь не выпарится.
Вливаем несколько половников бульона, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем наше рагу томиться от часу до 3-4-х, время от времени помешивая и доливая понемногу бульон. В конце готовки добавляем мелко порезанный базилик.
Часть III
ЛАЗАНЬЯ
Ну вот, не прошло и суток, и мы, наконец можем приступить к тому делу, ради которого затеяли весь этот кулинарный, простите за мой французский, геморрой: начать собирать нашу лазанью. Вся семья, которая до сего момента наблюдала за мной с изрядным скепсисом, давно списав проект «домашняя лазанья» в категорию «нескончаемых российских долгостроев», начинает подтягиваться к столу. Одни — понаблюдать (известно, чужая работа — это одно из тех трeх явлений, видом которых можно наслаждаться бесконечно), а другие в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким.
Так что пока мародeрствующие элементы не разграбили всe, быстренько собираем лазанью: на дно формы вливаем немного соуса Бешамель, размазываем его по дну, посыпаем тeртым пармезаном, выкладываем первый лист лазаньи, сверху выкладываем порезанную кубиками моцареллу, рагу, пармезан, Бешамель, снова лазанью…
Главное — не забываем хорошенько укрывать соусом уголки листов нашей лазаньи, иначе они будут поджаренными и жeсткими. Последний два слоя — Бешамель и тeртый пармезан толстеньким слоем сверху неe. Это нужно, чтобы верхний лист получился таким же сочным, как и нижние, и покрылся при этом красивой румяной корочкой.
Теперь отправляем в разогретую духовку и ждeм: сначала, пока лазанья будет готова, послеэтого, когда она немножко подостынет, и еe можно будет начать резать на порционные куски. Это ожидание, кажется, самое долгое и мучительное во всей этой истории.
— А вкусно! Вкуснее, чем обычно! — отозвался муж, сняв пробу.
— Только не говори мне, что однажды я должна буду повторить этот эксперимент! — отозвалась я, сразу заподозрив неладное.
— Да нет, не однажды… — хитро прищурился супруг — думаю, что ещe не единожды!..
Вдумчивые и критично-экономично настроенные читатели, конечно, не преминут поинтересоваться, в какое помойное ведро я отправила обрезки теста, оставшегося от приготовления лазаньи. Никаких ведeр! Экономия и ещe раз экономия! Из этих обрезков на следующий день получились отличные разноцветные макарошки… Но это уже совсем другая история . Продолжение, как говорится, следует…
Рецепты: Горячие блюда -> Паста
Рецепты: Горячие блюда -> Паста

Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко' Рецепт домашняя лазанья 'Бандьера итальяна' с рагу 'Бьянко'

Предыдущая статьяРецепт — цветная капуста в сливочном соусе
Следующая статьяРецепт — суп «Харчо» упрощeнный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь