Ингредиенты для рецепта Лапша по- казахски «Кеспе»
Говядина (у меня мозговая косточка с мякотью) — 2 килограмм
Картофель (средний) — 4-5 штук
Мука (в тесто) — 1 стак.
Яйцо (в тесто) — одна штука
Лук красный (можно простой репчатый) — две штуки
Соль (по вкусу)
Творог (некислый, протрите через сито) — 150 грамм
Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
Сметана (25% жирности) — три столовых ложки
Перец черный (к луку) — 1/4 чайные ложки
Как приготовить рецепт Лапша по- казахски «Кеспе»?
Рецепт «Лапша по- казахски «Кеспе»»
Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варите, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолить по вкусу. После того, как мясо сварится,необходимо выньте его из кастрюли и тщательно процедите бульон.
Приготовим лапшу — Кеспе. Одно яйцо взбейте в чашке вместе с щепоткой соли. всыпьте постепенно муку (я написала — стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто
Картофель почистить и целиком отправить варитеся в бульон до готовности. выньте из бульона и оставьте остывать. Лук нарежьте колечками, присолить и поперчить.
Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.
нарежьте полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.
С бульона половником снять жир
и залейте им лук. накройте крышкой и оставьте томиться.
Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7.
Мясо и картофель нарежьте на небольшие кусочки.
В большую пиалу выложите кусочки теста, послеэтого мясо и картофель. залейте всё бульоном. добавьте лук.
К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.
Казахская кухня не изобилует изысками. Просто это подарок от чистого сердца!
Раньше, в знак благодарности, искусной хозяйке дарили серeжки или браслет. Сейчас этот обычай не так популярен, но серeжки и браслет у меня есть , значит я неплохо готовлю
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Суп-лапша
Рецепты: Бульоны и супы -> Горячие супы -> Суп-лапша