Ингредиенты для рецепта Варенье из плодов кактуса опунции
Кактус (плод) — пять штук
Сок лимонный — две столовых ложки
Сахар — 2 стак.
Корица (молотая) — 0.5 чайные ложки
Как приготовить рецепт Варенье из плодов кактуса опунции?
Рецепт «Варенье из плодов кактуса опунции»
Существует много видов плодов опунции.
У меня оцунция Ливийская (северная Африка). Местное население её называет «тин шауки».
Плоды кактуса следует собирать и чистить в печатках, так как они вооружены «глохидиями» — специфическими колючками в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям, их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду.
Для того, чтобы не пострадать от мелких колючек, плоды опунции можно замочить в холодной/тёплой воде на 15-20 минут. Тогда можно будет и без поперчитеок аккуратно очистите плоды.
Делаем надрез,
Извлекаем сочную, сладкую, яркую мякоть.
нарежьте кубиками мякоть.
добавьте сок лимона, корицу…
… и сахар.
варите на медленном огне, помешивая, 10-15 минут.
У меня плоды кактуса были с мелкими косточками, поэтому я не стала их извлекать.
Если же у Вас плоды будут с крупными семенами, можно процедите сквозь сито и сделайте желе.
Получилось ароматное, очень сладкое варенье!
Примечание: насчёт закатки не знаю, не пробовала.
Варенье по этому рецепту можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх месяцев.
Приятного аппетита!
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Рецепты: Заготовки -> Варенье