Субботнее утро у многих начинается с приготовления омлета с помидорами и сыром. Блюдо это станет еще желаннее для всей семьи, узнав, что называется оно фриттата (frittata) и считается традиционным для итальянской кухни. Итальянцы подают фриттату на завтрак или в качестве легкого ужина.
Итальянская фриттата: ингредиенты
Интересен принцип приготовления: омлет сначала обжаривают на сковороде, а потом доводят до готовности в духовке. Чтобы довести вкус до совершенства придется поэкспериментировать с различными продуктами. Например, омлет с брокколи и сыром в сочетании с помидорами.
Продукты можно варьировать, все зависит от сезона и содержимого холодильника. Основных ингредиентов фриттаты четыре:
-
яйца куриные — обычно берут из расчета 2 штуки на порцию;
-
масло для жарки — традиционно оливковое;
-
овощи — один-два вида, по желанию;
-
сыр — подойдет твердых или полутвердых сортов.
Количество ингредиентов строго не регламентируется, ориентироваться следует на свои вкусовые пристрастия и имеющиеся продукты.
Способ приготовления классической итальянской фриттаты
- Яйца нужно влить в плошку и слегка взбить с солью, перцем, щепоткой прованских трав и тертым сыром. Чтобы омлет был пышнее, можно добавить минеральной воды. По 1 столовой ложке на каждое яйцо.
- Овощи необходимо нарезать одинаково: кубиками, дольками, ломтиками или соломкой.
- Затем их нужно спассеровать в оливковом масле и залить сырно-яичной смесью.
- Обжарить массу до появления румяной корочки снизу.
- Поставить сковороду в разогретую духовку и довести фриттату до готовности. Обычно для этого требуется 5-7 минут времени.
Важно: для этого омлета сковороду лучше взять со съемной ручкой. В ней можно и обжаривать продукты на плите и поставить ее в духовку.
Блюдо получается пышным, ярко желтым, с приятным запахом пряностей и сыра. Фриттату нарезают порционно и подают, посыпав сверху зеленью или зеленым луком. Отдельно сервируют маслины и соус.
Это классический рецепт итальянской фриттаты с овощами и сыром. Освоив его, можно начать эксперименты. Например, приготовить диетический вариант. В этом случае овощи не обжариваются, а сразу заливаются яично-сырной смесью. Овощи можно брать свежезамороженные, тогда готовиться блюдо будет дольше. Омлет не обжаривается, а сразу ставится в духовку для запекания. Время приготовления блюда – 30-40 минут.
Наполните омлет мясной начинкой: сосисками, беконом, мясным фаршем. Яичная смесь запечется с золотистой корочкой, вся семья с удовольствием попробует сытный, простой и вкусный завтрак.