Популярная ныне японская кухня отличается простыми блюдами, состоящими из небольшого количества ингредиентов. Особое внимание уделяется внешнему виду яств, сервировке. Главной составляющей большинства блюд является рис. В стране восходящего солнца его выращивают более двух с половиной тысяч лет. При этом количество сортов поражает многообразием. Как правило, это сорта с повышенным содержанием клейкости, ведь традиционно японцы употребляют пищу палочками. Если решили заказать японскую еду на дом, можете использовать другие столовые приборы.
Помимо риса для приготовления традиционных блюд используются:
- рыба;
- морепродукты;
- фасоль;
- соя;
- огурцы;
- лапша;
- мясо;
- грибы шиитаке;
- морковь;
- дайкон.
Отдельного внимания заслуживает рыба фугу, которая популярна в Японии. Рыба фугу очень ядовитая. Чтобы правильно ее приготовить, повар должен пройти специальный курс обучения, получить лицензию. Настоящие мастера готовят рыба таким образом, чтобы в ней оставалось безвредное для человека количества яда. В подобном случае наступает легкая эйфория. Стоит данный деликатес недешево, но количество желающих его попробовать растет с каждым годом.
Самые любимые блюда японской кухни
Для большинства людей японская кухня – это суши, роллы. Однако существует множество иных популярных кушаний:
- Сукияки – грибы, говядина с лапшой удон;
- Одэн – жаркое из кусочков разной рыбы, овощей, тофу;
- Натто – ферментированные соевые бобы, завернутые в водоросли нори, рис;
- Тако яки – голова осьминога, приготовленная из жидкого теста, с добавлением лука, имбиря, яиц, капусты;
- Хамо – разновидность угря.
Заметьте, при приготовлении пищи, как правило, используются деликатные методы обработки продуктов. В основном это тушение, варка. Применение подобных способов позволяет сохранить полезные вещества, микроэлементы. Наиболее полезными блюдами японской кухни считают:
- Эдамаме – зеленые соевые бобы, приготовленные на пару;
- Якитори – овощи, мясо на шпажках, приготовленные на открытом огне;
- Тобико – икра летучей рыбы;
- Саба – мокрель, содержащая большое количество омега-3 жирных кислот.
Удивительная сбалансированность блюд, высокие требования к качеству продуктов, тщательно продуманные добавки. например, имбирь, вассаби, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему. Следует отметить, что основные продукты японской кухни – идеальный решение для обладателей второй группы крови, которое способствует продлению жизни.