Заправка для борща без капусты на зиму позволяет приготовить замечательный, вкусный и наваристый борщ без лишних хлопот. В борщевую зимнюю заправку входят все необходимые овощи, кроме капусты и картофеля.
Заправка для борща без капусты на зиму
Традиционно заправка для борща заготавливается из летних, дешевых овощей. Чтобы приготовить зимой вкусный красный борщ с помощью такой свекольной приправы, нужно просто сварить бульон, вкинуть в него капусту и картошку, а затем, когда те сварятся, добавить заправку. В итоге на приготовление борща у вас уйдет не более семи – десяти минут.
Чтобы приготовить на зиму два литра борщевой заправки без капусты, вам потребуется:
один килограмм свеклы;
триста пятьдесят грамм свежей морковки;
триста пятьдесят грамм сладкого репчатого лука;
триста пятьдесят грамм болгарского перца;
триста пятьдесят грамм спелых, сочных помидор;
сахарный песок – около трех столовых ложек;
поваренная мелкая соль – одна полная большая ложка;
девяти процентный уксус – сорок миллилитров;
растительное масло – около семидесяти миллилитров.
Приготовление борщевой заправки на зиму без капусты выглядит следующим образом:
1. Сначала приготовьте довольно большую кастрюлю, объем ее должен быть не меньше 4,5 литров. Почистьте весь репчатый лук, промойте его и нарежьте небольшими кубиками.
2. Свеклу также помойте, очистьте ее от шкурки и измельчите на крупной части терки. Выложите в кастрюлю измельченный лук и натертую, свежую свеклу.
3. Вымойте морковку, почистьте ее и натрите на той же крупной стороне терки, затем выложите морковь в общую кастрюлю к другим овощам. Помойте болгарские перцы, удалите у них семена и отрежьте плодоножки. Порежьте перцы мелкой соломкой и добавьте их к прочим овощам в кастрюлю.
4. Помойте томаты, вырежьте из них белую серединку, порежьте помидоры дольками и положите их в общую кастрюлю. Все овощи присолите, добавьте к ним сахар, залейте уксус и растительное масло. Аккуратно перемешайте компоненты. Дальше кастрюлю нужно накрыть крышкой и поместить ее на небольшой огонь.
5. Когда овощи начнут выделять сок, увеличьте огонь и варите блюдо на протяжении двадцати пяти минут после его закипания.
6. Готовую горячую борщевую заправку разложите по заранее стерилизованным банкам, затем закупорьте их. Можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками, которые также нужно изначально стерилизовать.
7. Дальше наполненные банки переверните донышками вверх, укутайте их одеялом и остудите на протяжении суток. Затем переверните банку и нормальное положение и поставьте борщевую заправку храниться до наступления зимы в темное и достаточно прохладное место.