Это песочное печенье является не совсем обыкновенным, поскольку оно выступает чем-то средним между печеньем и конфетой. На слое рассыпчатого нежного песочного теста находится слой хрустящих орешков в карамельной тянущейся ириске, и все это залито мягким шоколадом. В этом десерте собрано вместе все самое вкусное и любимое.
Для приготовления необычного песочного печенья с орехами необходимо следующее:
Для теста: двести грамм пшеничной муки;
сто двадцать грамм сливочного масла;
щепотка соли;
пятьдесят грамм белого сахара;
одна столовая ложка молока.
Для приготовления второго слоя: триста грамм орехов;
сто пятьдесят грамм сливочного масла;
двести грамм светлого коричневого сахара;
восемьдесят грамм меда (четыре столовых ложки);
две столовых ложки молока;
щепотка соли;
одна чайная ложка ванильного концентрата либо же одна столовая ложка орехового ликера.
Для приготовления третьего слоя: сто грамм горького шоколада.
Готовить чудесное песочное печенье с орехами следует по такому рецепту:
Сначала холодное сливочное масло необходимо порезать мелкими кубиками. После этого смешать муку с солью и сахаром. В масло добавить муку и все вместе порубить, пока не образуется мелкая однородная крупка. Влейте в нее молоко, после чего замесите тесто. Если вам будет мало взятого молока, и тесто не соберется в шар, то можете долить еще немного молока, но делайте это аккуратно, чтобы тесто не стало слишком мокрым. Дальше приготовленное тесто раскатайте по листу пекарской бумаги и переложите его в форму. Размер листа бумаги должен быть больше, чем вся длина формы, при этом он на два – пять сантиметров должен выступать за край. С помощью торчащих кусков бумаги вы сможете удобно достать готовое печенье из формы.
Раскатанное тесто в форме уберите в холодильник и одновременно с этим включите нагреваться духовку до 210 градусов. Форму с охлажденным тестом поставьте в духовку и выпекайте основу для печенья в течение десяти минут. Пока выпекается тесто, на сухой сковороде нужно обжарить орешки. После этого высыпьте их на полотенце, чтобы отошел весь мусор и шкурка. Из духовки достаньте форму и поставьте готовую основу остывать. Температуру в духовке уменьшите до180 градусов и немного откройте дверку, чтобы быстрее упала температура в печи. Пока будет охлаждаться печь, можно сварить ириску. В сковороду или в толстостенную кастрюлю положите сахар, мед, масло, соль и залейте это все молоком. Помешивая, доведите эту сладкую массу до кипения. Все время мешая, варите смесь на протяжении двух минут, пока полностью не растворится весь сахар. Дальше снимите кастрюлю с огня, добавьте в массу орешки и ваниль (или ликер). Хорошо перемешайте.
Полученную смесь выложите сверху теста в форму. Разровняйте слой ириски. Форму верните в духовку и выпекайте печенье еще двадцать минут, пока ирис не начнет пузыриться и не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого достаньте форму из печи и дайте печенью немного остыть. В это время необходимо растопить шоколад, для этого можно воспользоваться микроволновой печью либо соорудить водяную баню. Растопленный шоколад вылейте поверх слоя ириски и разровняйте его, используя широкий нож либо спатулу. Дайте печенью еще немного времени для остывания, затем вытащите десерт из формы и переложите его на решетку, где печенье должно полностью остыть.
После этого порежьте угощение кусочками необходимой формы. Для порционирования десерта лучше всего использовать нож-пилку, однако, и обыкновенным ножом печенье очень хорошо разрезается. Балуйте себя сладким! Приятного аппетита!