Ингредиенты для шоколадно-сливового террина:
крупные яичные желтки – 2 штуки
чернослив – 200 грамм
сливочное масло – 60 грамм
сахар — 60 грамм
ликёр «Амаретто» или коньяк – 4 столовых ложки
чёрный шоколад – 120 грамм
сливки жирностью не менее 30% — 150 миллилитров
какао-порошок – 1 столовая ложка
Способ приготовления шоколадно-сливового террина:
Вначале хорошенько промойте чернослив, мелко его нарежьте, залейте четырьмя столовыми ложками коньяка или ликёра и оставьте на всю ночь. На следующий день разломайте шоколад на кусочки небольшого размера и растопите их на водяной бане.
Взбейте при помощи миксера сливочное масло и 30 грамм сахара, добавьте в полученную смесь какао.
Далее возьмите миску, выпустите в неё яичные желтки и взбейте их со второй частью сахара при помощи венчика. Смешайте взбитое с сахаром масло со взбитыми яичными желтками, добавьте предварительно растопленный шоколад и мелко нарезанный чернослив.
Наконец, взбейте сливки, добавьте их в общую смесь. Возьмите форму ля террина, проложите ё пищевой плёнкой. Выложите в форму шоколадно-сливовую массу, разровняйте её поверхность, накройте её краями плёнки и поставьте на три часа в морозилку.
Подавайте готовый десерт охлаждённым.