Данный рецепт предназначен для тех, кто вольно располагает своим временем и очень любит восточные сладости – ведь чтобы приготовить лукум по этому рецепту, придется потратить аж два дня. Что касается необходимых составляющих, то запасаемся крахмалом (одна столовая ложа), граммом винного камня, столовой ложкой лимонного сока, водой и, конечно же, сахаром, которого понадобится четыре стакана.
Прокипятить в кастрюльке на огне сахар с полутора стаканами воды и лимонным соком, после чего смешать крахмал с винным камнем при помощи миксера, долить немного воды – прокипятить смесь, соедините с сахарным сиропом и уваривайте на протяжении не меньше двух часов.
Постоянно помешивайте и следите, чтобы ничего не пригорело.
После того, как смесь начнет остывать, в нее можно добавить любые компоненты: разнообразные орехи, цукаты, пряности. На лист смазанного пергамента распределите ровным слоем полученный лукум и следите за ним, пока не застынет – именно этот процесс и занимает обычно времени больше всего.
Затем массу следует свернуть аккуратным рулетиком и разрезать на равные части. Хранить эту великолепную сладость лукум надо в закрытом контейнере, предохраняя от заветривания.