Ингредиенты для рецепта Виноградный компот с мятой
виноград (мускатного сорта или «Изабелла»)
1-1,2 килограмм
сахар коричневый
0,5 стакана
сахар
0,3 стакана
мята (на выбор: половина пучка горной, целый пучок перечной или полтора пучка мелиссы)
Как приготовить рецепт Виноградный компот с мятой?
Ягоды винограда отделите от крупных веточек (плодоножки отделять не нужно, они придадут компоту терпкость). вскипятите 1,5 л воды с обычным сахаром, добавьте ягоды, доведите до кипения и варите 10–15 мин. Мяту мелко порубить, засыпьте коричневым сахаром, тщательно разомните деревянным пестиком до максимального растворения сахара в мятном соке. Виноградный отвар процедите, убрать остатки ягод. Компот влейте в смесь мяты с сахаром, перемешайте, дайте настояться 40–60 мин., после чего охладите и подавать с колотым льдом и целыми листиками мяты.