Домой Напитки Рецепт — масала-чай

Рецепт — масала-чай

104
0

Ингредиенты для рецепта Масала-чай

Молоко (любой жирности) — 1 л
Чай черный (листовой) — три чайных ложки
Сахар (можно замените медом)
Специи (корень имбиря, кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, анис и т.д.)

Как приготовить рецепт Масала-чай?

Рецепт «Масала-чай»
Масала — это просто набор специй. Как гласит википедия, «масала-чай» обозначает набор специй именно к такому чаю. К другим блюдам он может быть другой. У меня кардамон, душистый перец горошком, корица (уже молотая) и гвоздика. Можно добавлять что душа пожелает из специй, подходящих к сладкому — например, гвоздику замените мускатным орехом, корицу — шафраном, и т.д…
Главные акценты — это имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать. На тарелочке — уже отмеренное количество специй в расчете на литр молока.
3 чайные ложки черного чая нужно ненадолго, буквально не пару минут, замочить в холодной воде, чтоб немного разбух. Чая можно возьмите и больше, особенно если готовите такой чаек на завтрак
Специи нужно измельчите любым удобным для вас способом, но без фанатизма — напиток впоследствии мы будем процеживать, а специи и так отдадут нам свой драгоценный аромат. Я кардамон лущила, но только сегодня узнала, что можно этого не делать, а и так растирать.
Имбирь трем на терке. Примерно столовая ложка кашицы. Если нет свежего — говорят, можно возьмите порошок.
Кастрюлю, в которой будет готовьтеся напиток, нужно сполоснуть холодной водой — так молоко не пригорит и не припечется к стенкам. Литр молока выливаем, добавляем сахар (но лучше мед — но у меня, увы, закончился) — по вкусу. Также добавляем разбухший чай.
Молоко начинает закипать — добавляем специи, имбирь. Делаем ма-а-а-аленький огонь и варим наше варево 3-5 минут. Ориентируемся по цвету — стало кремовым — выключаем огонь, накрываем плотно и даем настояться еще минут пять.
Процеживаем. Можно прямо в чашки.
Китайцы говорят — чтобы почувствовать себя сытым, нужно, чтобы рецепторы ощутили пять вкусов. На мой взгляд, в напитке есть всё — ну кроме соли. Маленький бутерброд с сыром и чашечкой масала-чая — мой прекрасный завтрак долго помогает мне на думать про еду) Пряная диета!
Одному гостю такой напиток показался чересчур уж пряным, и он просто добавлял его в свой черный чай. Тоже вкусно! А еще этот напиток поднимает настроение — пряности и острости вызывают дополнительную, естественную выработку серотонина в крови. Вот почему в Индии все такие счастливые)) Душистых нам всем будней и пряных выходных!
Рецепты: Напитки -> Горячие напитки -> Чай
Рецепты: Напитки -> Горячие напитки -> Чай

Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай Рецепт масала-чай

Предыдущая статьярисовый омлет по-японски
Следующая статьяРецепт — ГРЕЙПФРУТОВЫЙ КОМПОТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь