Канапе – маленькие открытые бутербродики. Это легкая, быстрая и разнообразная закуска— для праздничных, свадебных или официальных приемов гостей. История этого блюда началась во Франции, в далеком 17 веке, в переводе с французского языка канапе— это миниатюрный или крошечный. Такая закуска будет отличным началом вечера, к легким аперитивам. Начинки для канапе, поражают своим разнообразием, они могут быть рыбные, мясные, овощные, пикантные и сладкие. Подав такую закуску на праздничный стол, она точно не останется незамеченной.
Для их приготовления обычно используются ломтики хлеба, нарезанные толщиной 0, 5 см. Хлеб обжаривается в масле до легкого хруста или без масла в тостере, внутри он должен остаться мягким. По форме канапе могут быть самыми разнообразными: круглыми, квадратными, треугольными или в форме сердечка, можно воспользоваться формочками для печенья и вырезать ими любую форму. Собираются и подаются канапе в форме пирамидок, если они получаются высокими, то начинку закрепляют шпажками. Можно либо купить канапе готовое с доставкой, либо попробовать самому приготовить по приведенным ниже рецептам.
КАНАПЕ С РЫБОЙ
• С КРАСНОЙ РЫБОЙ 1 батон белого хлеба; 250 грамм красной рыбы холодного копчения; 100 грамм сливочного масла, или сливочного сыра; парочка спелых авокадо; половина лимона; зелень салата. Хлеб обжарить и нарезать кусочки желаемой формы, рыбу очистить от костей и кожи, тонко нарезать длинными ломтиками. Лимон помыть и порезать тонкими кружками, каждый пласт разделить на четыре части. Зелень промыть и высушить, авокадо почистить, убрать косточку и нарезать тонкими прямоугольниками. Смазать хлеб маслом или сыром, сверху положить ломтик авокадо, затем рыбу, лимон. Украшением может служить лист салата, свернутый в форме бутона розы. По желанию канапе закрепляется шпажкой.
• С УГРЕМ
Батон белого хлеба. Сливочный сыр 100 грамм, один свежий огурец, филе угря без кожи и костей 250 грамм, лимон, зелень укропа или петрушки для украшения.
Хлеб смазать тонким слоем сыра, огурец и лимон нарезать тонкими кружками. Ломтики лимона, дополнительно поделить на 4 секции. Сверху, на смазанный сыром хлеб, укладываем ломтик огурца, далее угорь, лимон и веточку зелени.
КАНАПЕ С МЯСОМ И КОЛБАСОЙ
• С ИТАЛЬЯНСКОЙ ГОВЯДИНОЙ
Белый хрустящий хлеб, сыр сливочный, тонкие свежие ломтики говядины 200 грамм, пармезан 100 грамм, бальзамический соус, пучок базилика.
Хлеб поджарить в тостере, смазать сливочным сыром, сверху уложить тонкий ломтик мяса. На мясо уложить тончайший пласт пармезана и несколько веточек базилика. Полить бальзамическим соусом. Завершить такое канапе, можно зелеными оливками, соединив все слои шпажкой.
• С КОПЧЕНЫМИ СОСИСКАМИ И КАПЕРСАМИ
Батон белого хлеба, сливочное масло 100 грамм, копченые сосиски 5 штук, столовая ложка горчицы и майонеза, банка каперсов.
Сосиски нарезать тонкими кружочками. Масло смешать с горчицей и майонезом, этим соусом смазать кусочки хлеба., Кружки сосисок выложить в форме цветка украсив середину каперсами. Для дополнительного декора, можно использовать кудрявую петрушку.
ОВОЩНЫЕ КАНАПЕ
• С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ Белый хлеб, сладкий болгарский перец разных цветов 2 или 3 штуки, брынза 150 грамм, сливочное масло 100 грамм, банка маслин без косточек, зелень петрушки для украшения.
Перец вымыть, удалить семена и ножку, нарезать тонкими ломтиками. Намазать кусочки хлеба маслом, сверху уложить кусочки брынзы. Поверх брынзы, уложить перец и половинки маслин. Украсить зеленью.
• С ШАМПИНЬОНАМИ
Белый хлеб, маринованные шампиньоны 1 банка, кочанный салат 100 грамм, сыр 100 грамм,4 ложки майонеза.
Листья салата помыть, обсушить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке, смешать листья салата, сыр и майонез. Намазать кусочки хлеба этой смесью. Грибы порезать на две половинки вдоль, и выложить на хлеб. Украсить можно капелькой майонеза или небольшим кусочком салата.