Ингредиенты для рецепта Яблочный компот
некрупные яблоки
1,5 килограмм
сахар
250 грамм
вода
1,5 л
сок 1 лимона
гвоздика
2-3 бутона
Как приготовить рецепт Яблочный компот?
шаг 1
Яблоки вымыть, очистите от кожуры, послеэтого разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Сложить яблоки в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешайте, накройте и отставить.
шаг 2
Кожуру сложить в кастрюлю, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. добавьте сахар, перемешайте и варите 5 мин.
шаг 3
Снять кастрюлю с огня, горячий сироп процедите через сито.
шаг 4
Яблоки сложить в чистую сухую банку. влейте сироп, накройте и дайте остыть. Аккуратно слить сироп в сотейник, доведите до кипения.
шаг 5
Бутоны гвоздики обдайте кипятком и положить в банку с яблоками.
шаг 6
влейте в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха банки. Поставить банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин., после чего герметично ее закройте, переверните вверх дном и дайте остыть до комнатной температуры. Поставить на хранение в темное место.
используйте можно любые сорта яблок. Но на наш взгляд, самые вкусные компоты получаются из не очень крупных кисло-сладких плодов.
Несмотря на то, что яблоки для консервирования, как правило, очистите от кожуры, их все равно надо сначала тщательно вымыть.