Консервации — это очень популярный метод запасания продуктов питания на холодное время года. Ведь всем известно, что зимой в нашем климате не растёт преимущественное большинство растений и деревьев, которые обеспечивали бы нас всеми необходимыми витаминами и питательными веществами. Именно поэтому, на сегодняшний день, закатывание банок является очень актуальным процессом. Тысячи семей ежегодно запасаются на зиму, чтобы в холодную пору обеспечить всех членов своей семьи полным набором полезной пищи.
Такое решение позволяет не только хранить отдельные овощи, такие как помидоры, огурцы и другие, но и запасаться готовыми салатами, фруктовыми и ягодными вареньями, приправами и прочими видами блюд и добавок. Прежде чем приступить к вопросу о том, как правильно закручивать банки, стоит понимать, что залогом качественных продуктов зимой являются правильно подготовленные компоненты еще ранней осенью. Когода нужно выбрать крышки для консервирования, сложно найти хорошего производителя. Выбрать качесвтенную продукцию вам поможет завод оцинкованных изделий и вы сможете заказать металлические крышки СКО-1-82 отптом http://avestar.ru/products/dlja-konservirovanija/kryshki-sko82-optom/ по недорогой цене.
Как правильно закатывать банки?
Данный процесс может показаться очень простым и быстрым. Но на самом деле, работать стоит не спеша, чтобы не наткнуться на подводные камни в виде треснутых банок, испорченной продукции или заражения содержимого разными паразитами. Чтобы ваш процесс консервации прошел успешно, нужно работать поэтапно.
Этап первый: выбор подходящего времени
Лучшим временем для начала закрывания консервов считается конец лета и начало осени. Это обуславливается несколькими факторами. Во-первых, продукты на рынке в это время продаются свежие и недорого. Кроме того, можно легко найти овощи или фрукты у бабушек, которые не травят их нитратами и пестицидами. Это очень важно, так как в консервированном виде такие вещества никуда не деваются, и будут вредить членам вашей семьи.
Конечным временем закрывания служат последние дни сентября. Ведь в это время на огородах собирают последние плоды, и везут на продажу. Все что будет продаваться позже — можно смело считать либо несвежим продутом, либо же напичканным нитратами.
Этап второй: выбор посуды и инструментов
Первым делом, нужно наготовить необходимое количество банок и крышек. Банки закатываются как пол литровые, так и трех- или пятилитровые. Все по вашему желанию.
Кроме того, стоит подготовить крышки. Их стоит брать немного больше чем банок, чтобы был запас в случае порчи. Существует несколько разновидностей крышек:
- Простые жестяные. Чаще всего окрашены в белый цвет. Сегодня они редко используются, так как имеют свойство окислятся и ржаветь в подвальных помещениях;
- Жестяные крышки с лакированной поверхностью. Такое решение было выдвинуто в альтернативу предыдущему. Благодаря цельной лакировке крышки, она не гниет, и не поддается окислительным процессам. Такой вид является универсальным для всех типов консервации;
- ВХ крышки представляют собой неметаллические аналоги. Отлично подходят для заготовок, не требующих стерилизации, так как под действием высоких температур легко плавятся.
Ну и конечно же нужно приготовить главный инструмент — закаточную машинку. Она так же бывает различных видов. Самой популярной считается ручная, которая используется двумя руками: одна рука прижимает ее к крышке, а вторая круговыми движениями закрывает крышку по периметру.
Так же существуют полуавтоматические и автоматические разновидности этого приспособления. Они облегчают процесс консервации и предотвращают возможному разрыву банки.
Этап третий: подготавливаем посуду
Задаваясь вопросом о том, как закрывать банки, нужно обратить должное внимание подготовке посуды. Данный этап очень важен во всем процессе консервации, так как предотвращает проникновению бактерий в банку. Это достигается путем стерилизации. Стерилизация — это метод полного освобождения предмета от живых микробов https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.
Это очень важно, так как бескислородное пространство, которое образуется в банке после закатывания — это лучшая питательная среда для многих опасных возбудителей.
Существует несколько эффективных способов простерилизовать банки. Не зависимо от того, какой из них вы выберете, стоит придерживаться правила, что маленькие банки стерилизуются не менее чем 15 минут, а большие — 25 — 30.
- Стерилизация при помощи чайника. Очень бытовой метод, подходящий для тех, у кого нет специальных насадок на кастрюлю. Стоит просто довести воду в чайнике до кипения, надеть на горловину банку и ждать необходимо время. Используйте специальные прихватки, так как посуда будет очень горячей.
- Использование специальных насадок. У опытных домохозяек в оме точно есть специальные насадки, которые одеваются на горловину кастрюли, и могут держать в себе любую банку. Такое недорогое приспособление намного облегчает весь процесс и делает его более качественным. Просто вскипятите в кастрюле воду, и оденьте насадку с банкой. Подождите определенное время и посуда будет полностью стерильна.
- Этот способ более прост, чем предыдущие, и заключается в том, чтобы заливать чистые банки кипятком. Есть риск того, что стекло лопнет, потому чтобы предотвратить это — используйте обычную чайную ложечку. Опустите ее в банку и только затем наливайте кипяток. Метал примет на себя удар высокой температуры.
- Стерилизация в духовке или микроволновке. Совершенно нетрадиционный метод, которым так же пользуются некоторые домохозяйки. Вымытые чистые банки стоит поставить горлышком вниз и ждать, пока они высохнут. Такой же принцип лежит в основе сухожаровых шкафов в больницах, когда горячий воздух убивает всю нежелательную микрофлору.
- Еще один экстравагантный метод, которым мало кто пользуется, но он так же имеет право на существование. Некоторые домохозяйки стерилизуют банку над огнем.
Крышки от банок стерилизуются одним общепринятым методом. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и кипятим. Главное — это не контактировать их ни с чем, кроме горлышка банки.
Этап четвертый: как правильно закатать банки
И вот, шаг за шагом вы подошли к главному моменту всего процесса. О том, как закатывать банки, существует много теорий и версий. Но большинство домохозяек не заморачиваются, и работают по старинному методу. Когда содержимое уже подготовлено и уложено в посуду, нужно аккуратно насадить крышечку на горлышко и приступить к закрыванию.
Крышка должна плотно прилегать к банке. Далее устанавливаем инструмент, делая небольшое усилие на крышку, и на один оборот подтягиваем края. Далее, подкручивая ручку, затягиваем понемногу круговыми движениями до определенного момента. Этот момент стоит прочувствовать без фанатизма, чтобы не треснула банка.
Как закручивать банки с резьбовыми крышками? Это еще проще. Просто установите ее на горлышко посудины и небольшим усилием постарайтесь максимально затянуть. Главное — это делать все в меру. Так как большие усилия здесь могут только навредить.