Ингредиенты для рецепта Сдобное тесто для ленивых хозяек
Молоко (стакан 250 миллилитров — 1,5 стак.
Сахар — 1,5 стак.
Дрожжи (у меня сухие) — одна столовая ложка
Масло сливочное — 250 грамм
Яйцо куриное (+желток для смазывания) — две штуки
Ванильный сахар — 1 пакет.
Изюм (светлый) — 0,5 стак.
Мука пшеничная — 5 стак.
Мак — 0,5 стак.
Соль (щепотка — по вкусу)
Как приготовить рецепт Сдобное тесто для ленивых хозяек?
Рецепт «Сдобное тесто для ленивых хозяек»
Итак, всё очень просто. Тесто начинаем готовьте с вечера. Берём необходимые ингредиенты, отмеряем необходимое количество и складываем в эмалированную посуду. Итак.. Масло (нарезанное на кусочки), сахар, яйца, молоко (тёплое), дрожжи и изюм (промытый). Не помешать, накрываем полотенцем и оставляем на ночь на кухне (обеспечивать тёплое место не обязательно, главное, чтобы не было сквозняка).
Утром получается вспененная масса, с довольно резким запахом дрожжей. На фото пены у меня уже не очень видно, так как я не удержалась и взболтала. Изначально «шапка» была гораздо больше. На результат это никак не повлияет, просто я не сделала фото..
Добавляем ванилин и щепотку соли — по вкусу.
Теперь самый трудоёмкий момент. Всыпаем просеянную муку. 4 стакана смело, а пятый подсыпаем по мере необходимости. Вмешивать муку можно миксером, с насадкой для теста. Но я — руками. Сначала в посуде, послеэтого на столе, подсыпая по необходимости муку (понемногу, это всё из того, пятого стакана).
Вымешиваем гладкое, мягкое, не пристающее к рукам тесто.. Я вымешивала, от силы 5 минут. Оно довольно быстро становится гладким и эластичным, не пристаёт ни к рукам, ни к столу (на последнем этапе придётся немного поработать руками, слегка помесить тесто на столе).
А дальше, как хотите.. Либо формируете булочки, либо можно сделайте рулет. Раскатываем тесто (не очень тонко, лучше сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. послеэтого легче на противень перенести).
И выкладываем начинку, любую на Ваш вкус. У меня просто мак и немного сахара. Сворачиваем рулет.
Могу предложить ещё вариант начинки. Мёд, сливочное масло, грецкие орехи, изюм и молотые сухари (лучше ванильные), растапливаем, постоянно помешивая, на медленном огне. Количество ингредиентов — на Ваше усмотрение, что Вы больше любите.. Я орехи — поэтому добавляя их больше. Если получается жидко — добавьте сухарей или орехов или изюма. Если густо — масло.. Если не сладко — мёд.. Я всегда делаю «на глаз»..
Рулет смазываем желтком, даём расстояться 25-30 минут. За это время разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем 25-30 минут, до готовности. При подаче, можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Рецепты: Выпечка -> Тесто -> Дрожжевое тесто
Рецепты: Выпечка -> Тесто -> Дрожжевое тесто