Ингредиенты для рецепта Киевский торт (мастер-класс)
коржи:
200 грамм белков (белки 6 яиц, крупных или средних)
50 грамм сахара
1
пакетик ванильного сахара
45 грамм муки
150 грамм орехов
185 грамм сахара
крем:
200 грамм сахара
1
яйцо
150
мл молока
250 грамм масла
2
чайные ложки с горкой порошка какао
1
пакетик ванильного сахара
1
столовая ложка коньяка
Как приготовить рецепт Киевский торт (мастер-класс)?
1. Этот торт требует предварительной подготовки. За 12 — 24 часов до выпекания коржей 200 грамм белков следует поставить в теплом месте для того, чтобы они заквасились. О том, что процесс пошел, будет свидетельствовать появление первых пузырьков.
2. На следующий день: выключите духовку на 150С. выстелать промасленной пекарской бумагой 2 формы (21-25 см, можно используйте формы разного диаметра).
3. смешать порубленные и слегка поджаренные орехи с сахаром ( 185 грамм и мукой. В отдельной миске взбейте белки в мягкую пену, добавьте сахар ( 50 грамм и пакетик ванильного сахара, еще раз взбейте до мягких пиков. Аккуратно перемешайте белки с ореховой смесью. Равномерно выложите в 2 формы и поставить печься одновременно. (Если печете коржи по очереди, взбивайте белки и смешивайте с ореховой смесью тоже частями). выпекайте в течечение 2 часов. После этого желательно дайте коржам подсохнуть в течение суток.
4. приготовить крем. сварить яично-молочный сироп: полностью размешайте 1 яйцо в 150 миллилитров молока, добавьте сахар ( 200 грамм , перемешайте и поставить на маленький огонь. Медленно закипятите, помешивая, и варите 4-5 минут, помешивая. перелейте в миску и остудите сироп. В отдельной посуде взбейте до побеления размягченное сливочное масло с пакетиком ванильного сахара. По одной ложке введите в масло сироп, каждый раз взбивайте. дайте крему немного остыть, он загустеет и с ним станет легче работать.
5. отделите 200 грамм крема и сразу взбейте с какао. В оставшуюся часть добавьте коньяк и тоже хорошо перемешайте. Переходите к сборке торта. Нижний корж (берите большего диаметра) намазать 2/3 белого крема (края можно оставьте чуть-чуть непромазанными). накройте меньшим коржом, обрежьте выступающие края. измельчите и сохраните крошку. обмазать бока коричневым кремом и покрыть крошкой. Верх украсите коричневым кремом при помоши кондитерского шприца или свернутого кулька из пекарской бумаги. поставить торт в холод на 1-24 часа.
Торт приготовлен по ГОСТовскому рецепту, который мы нашли в ЖЖ у chadeyka.