Необыкновенно вкусное блюдо из баклажанов в духовке — это мусака. Это многими любимое блюдо возникло первоначально в Греции, где он традиционно готовится с баклажанами, помидорами и бараниной, запеченными под ароматным сырным соусом. Но мусака также встречается в македонской, турецкой, молдавской, болгарской кухнях. Поэтому вариаций приготовления баклажанной мусаки существует много: без мяса и с ним, с рисом, картофелем, белокочанной или цветной капустой.
Говоря о классической мусаке (греческий вариант), то применятся баранина и оливковое масло, но и данные продукты вполне заменимы — масло подсолнечным или кукурузным, а баранину свининой, мясом птицы или говядиной. Пармезан для соуса, можно заменить иным твердым сыром. Поэтому, при указании в рецепте специфического продукта, не стоит расстраиваться, можете заменить его аналогичным. На кухне всегда приветствовалась импровизация, поскольку так и рождаются все новые рецепты.
Сытные блюда из баклажан в духовке – подготовка ингредиентов для мусаки
Баклажаны для такого замечательного блюда заблаговременно панируются в муке и обжариваются, разрезая их согласно рецепту — на продольные ломтики или кружки. Потом следует отцедить лишнее масло, для чего их сложить в дуршлаг или промочить полотенцем. Перед жаркой баклажаны около получаса выдерживаются в соленой воде или смазываются солью. Такой метод решает сразу две проблемы: баклажаны избавляются от горечи, и при жарке будут меньше впитывать масла. Если для мусаки используется мясо, а не фарш, следует заблаговременно каждый кусочек отбить.
Баклажаны, печенные в духовке. Рецепт вкусной мусаки с баклажанами
Такая мусака всем понравится. Испробовать ее согласятся даже противники баклажанов, поскольку данный овощ в этом блюде получает особенный вкус. Подается она в любом виде, поскольку от изменения температуры она не станет менее вкусной.
Потребуются следующие компоненты:
Для блюда:
• Мука (для панирования)
• Базилик
• Петрушка
• Черный перец
• Кориандр
• Соль
• Белое вино — одна столовая ложка
• Молотый мускатный орех
• Нежирный мясной фарш – половина килограмма
• Три зубчика чеснока
• Один большой помидор
• Две средние луковицы (или одна большая)
• Три средних баклажана
• Оливковое масло
Для соуса:
• Специи
• Зелень
• Сыр твердых сортов – сто пятьдесят грамм
• Полтора стакана молока
• Две ложки оливкового масла
• Две столовые ложки муки
• Яйцо
• Соль
Процесс приготовления:
Кружки неочищенных баклажанов следует обжарить до корочки (предварительно вымочив в соленой воде). Нашинкованный лук спассеровать и вмешать к нему фарш, который следует обжаривать десять минут, постоянно помешивая, и следить, чтобы фарш не собирался в комочки.
Для экономии времени, пока фарш обжаривается, следует ошпарить помидоры и удалить кожицу. Далее нарезать кубиками и вмешать их к фаршу с чесноком и зеленью, которые также следует измельчить. Присолив и приправив специями, еще семь минут притушить, потом влить вино и притушив десять минут, убрать в сторону. Настало время заняться ароматным сырным соусом.
На сковородке спассеровать муку на масле, разминая все комочки. Потом влить взбитую молочно-яичную смесь и помешивая венчиком, проварить массу до загустения. Потом отодвинуть соус от огня и вмешать в него натертый сыр, активно вымешать, добавляя соль с зеленью и специями.
И завершающий этап – это сборка замечательной мусаки. Внахлест выложить половину приготовленных баклажанов в формочку. Для такого количества продуктов отлично подойдет среднего размера форма (20х30 сантиметров). На поверхность овощей разложить половину начинки из мяса. Сверху снова баклажаны и фарш. Выложенную массу залить сырным соусом, который следует распределить по всей поверхности, и отправить запекаться на полчаса при ста восьмидесяти градусах, пока не образуется румяная корочка. Итак, блюдо готово! Можно созывать всех родных за стол и наслаждаться необыкновенно вкусной пищей.
Домой Основные блюда Блюдо из баклажанов в духовке. Рецепт приготовления вкусной мусаки из баклажанов