Домой Основные блюда Блюдо из баклажанов в духовке. Рецепт приготовления вкусной мусаки из баклажанов

Блюдо из баклажанов в духовке. Рецепт приготовления вкусной мусаки из баклажанов

342
0

Блюдо из баклажанов в духовке. Рецепт приготовления вкусной мусаки из баклажанов

Необыкновенно вкусное блюдо из баклажанов в духовке — это мусака. Это многими любимое блюдо возникло первоначально в Греции, где он традиционно готовится с  баклажанами, помидорами и бараниной, запеченными под ароматным сырным соусом. Но мусака также встречается в македонской, турецкой, молдавской, болгарской кухнях. Поэтому вариаций приготовления баклажанной мусаки существует много: без мяса и с ним, с рисом, картофелем, белокочанной или цветной капустой.
Говоря о классической мусаке (греческий вариант), то применятся баранина и оливковое масло, но и данные продукты вполне заменимы — масло подсолнечным или кукурузным, а баранину свининой, мясом птицы или говядиной. Пармезан для соуса, можно заменить иным твердым сыром. Поэтому, при указании в рецепте специфического продукта, не стоит расстраиваться, можете заменить его аналогичным. На кухне всегда приветствовалась импровизация, поскольку так и рождаются все новые рецепты.
Сытные блюда из баклажан в духовке – подготовка  ингредиентов для мусаки
Баклажаны для такого замечательного блюда заблаговременно панируются в муке и обжариваются, разрезая их согласно рецепту — на продольные ломтики или кружки. Потом следует отцедить лишнее масло, для чего их сложить в дуршлаг или промочить полотенцем. Перед жаркой баклажаны около получаса выдерживаются в соленой воде или смазываются солью. Такой метод решает сразу две проблемы: баклажаны избавляются от горечи, и при жарке будут меньше впитывать масла. Если для мусаки используется мясо, а не фарш, следует заблаговременно каждый кусочек отбить.
Баклажаны, печенные в духовке. Рецепт вкусной мусаки с баклажанами
Такая мусака всем понравится. Испробовать ее согласятся даже противники баклажанов, поскольку данный овощ в этом блюде получает особенный вкус. Подается она в любом виде, поскольку от изменения температуры она не станет менее вкусной.
Потребуются следующие компоненты:
Для блюда:
•    Мука (для панирования)
•    Базилик
•    Петрушка
•    Черный перец
•    Кориандр
•    Соль
•    Белое вино — одна столовая ложка
•    Молотый мускатный орех
•    Нежирный мясной фарш – половина килограмма
•    Три зубчика чеснока
•    Один большой помидор
•    Две средние луковицы (или одна большая)
•    Три средних баклажана
•    Оливковое масло
Для соуса:
•    Специи
•    Зелень
•    Сыр твердых сортов – сто пятьдесят грамм
•    Полтора стакана молока
•    Две ложки оливкового масла
•    Две столовые ложки муки
•    Яйцо
•    Соль
Процесс приготовления:
Кружки неочищенных баклажанов следует обжарить до корочки (предварительно вымочив в соленой воде). Нашинкованный лук спассеровать и вмешать к нему фарш, который следует обжаривать десять минут, постоянно помешивая, и следить, чтобы фарш не собирался в комочки.
Для экономии времени, пока фарш обжаривается, следует ошпарить помидоры и удалить кожицу. Далее нарезать кубиками и вмешать их к фаршу с чесноком и зеленью, которые также следует измельчить. Присолив и приправив специями, еще семь минут притушить, потом влить вино и притушив десять минут, убрать в сторону. Настало время заняться ароматным сырным соусом.
На сковородке спассеровать муку на масле, разминая все комочки. Потом влить взбитую молочно-яичную смесь и помешивая венчиком, проварить массу до загустения. Потом отодвинуть соус от огня и вмешать в него натертый сыр, активно вымешать, добавляя соль с зеленью и специями.
И завершающий этап – это сборка замечательной мусаки. Внахлест выложить половину приготовленных баклажанов в формочку. Для такого количества продуктов отлично подойдет среднего размера форма (20х30 сантиметров). На поверхность овощей разложить половину начинки из мяса. Сверху снова баклажаны и фарш. Выложенную массу залить сырным соусом, который следует распределить по всей поверхности, и отправить запекаться на полчаса при ста восьмидесяти градусах, пока не образуется румяная корочка. Итак, блюдо готово! Можно созывать всех родных за стол и наслаждаться необыкновенно вкусной пищей.

Предыдущая статьяБаклажаны – рецепт с чесноком. Рецепт с фото баклажанных рулетиков с чесноком
Следующая статьяРецепт приготовления сате с фото. Как приготовить сате «Ассорти» из баклажанов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь